2018 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ПРАВОЗАЩИТНОЙ РАБОТЫ 

6/2/2018
НОВОСТЬ

Федерация Профсоюзов Республики Татарстан 2018 год объявила годом правозащитной работы.

Правозащитная деятельность является одной из приоритетных направлений, поскольку, основная цель профсоюзной организации – защита социально-трудовых прав и интересов своих членов, которая может проявляться путем участия профсоюзов в отношениях социального партнерства, участия в регулировании трудовых отношений, контроля за соблюдением законодательства о труде, пропаганды правовых знаний, представительства интересов работников в судебных органах.

В рамках года правозащитной работы ФПРТ планирует выпустить видеофильм о правозащитной работе профсоюзных организаций республики, подготовить и выпустить комплект информационно-методических материалов, реализовать проект «Доступная юридическая среда». Данный проект включает организацию выездных юридических приемных для работников организаций республики, выездных мероприятий для профсоюзного актива «Школа правовых знаний», открытие профсоюзной правозащитной рубрики в социальных сетях, открытие на сайте ФПРТ и в газете «Новое слово» рубрики «Правовые уроки жизни».

Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ», естественно, не останется в стороне и примет активное участие в мероприятиях по проведению года правозащитной работы.

Надо отметить, что в течение 2017 года профсоюзной организацией в направлении правозащитной деятельности была проведена достаточно большая работа:

— проводилась экспертиза локальных нормативных актов, распорядительной документации, осуществлялся контроль соблюдения трудовых прав членов профсоюза путем участия в постоянно действующих комиссиях;

— по обращениям профактива и членов профсоюза давались разъяснения по вопросам применения положений трудового законодательства и выполнению пунктов коллективного договора и иных локальных актов, среди которых наиболее часто задаваемые вопросы: перерывы для отдыха и питания, приема пищи, вычеты по НДФЛ, увольнение по состоянию здоровья, присвоение звания «Ветеран труда», процедура сокращения, денежная компенсация отпусков, привлечение к работе в выходной день, изменение режима работы, оформление отпуска по уходу за ребенком отцу, порядок освобождения от работы беременных женщин, определение КТУ, предоставление материальной помощи, расчет непрерывного Камазовского стажа.

— осуществлялись разъяснение по правоприменительной практике и действующим локальным нормативным актам на еженедельном совещании председателей профсоюзных организаций структурных подразделений;

— организовывался прием членов профсоюза по правовым вопросам с выездом в подразделения, в частности на завод двигателей, ремонтно-инструментальный и прессово-рамный заводы;

— была оказана юридическая помощь в виде консультаций на личном приеме, при обращении электронной почтой и по телефону 78-ми членам профсоюза. Оказана помощь в подготовке заявлений в суд 8 членам профсоюза;

— участвовали в семинаре-совещании «Практика применения норм трудового законодательства с учетом последних изменений. Проблемы. Рекомендации», организованном ФПРТ.

На официальном сайте «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» в разделе «Правовая защита» размещена информация по темам: изменения в законодательстве РФ и РТ по присвоению звания «Ветеран труда», порядок предоставления отпусков, переводы на другую работу, виды, основания.

На официальном сайте «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» и в мобильном приложении работает онлайн-помощь в разделе «Задать вопрос юристу». Любой член профсоюза может смело написать там свой вопрос либо записаться на личный прием к специалисту по телефону 39-62-51.