40 ЛЕТ НА «ДВИЖКАХ»

8.10.2019

В его трудовой книжке есть всего лишь одна запись – завод двигателей ПАО «КАМАЗ». На протяжении вот уже 40 лет он, оставаясь верным родному заводу, продолжает нести трудовую вахту. Все эти слова о специалисте, творческом человеке, коренном жителе Набережных Челнов Ильдусе Фатхулбаяновиче Ашрапове. Свою трудовую деятельность он начал 24 июня 1980 года  мастером бригады 111 210 цеха — синхронизаторов, втулок и муфт. В 1990 году его назначили  начальником цеха №210-синхронизаторов, втулок и муфт. В этой должности он проработал с 1990 по 2008 год. С сентября 2008 года Ильдус Фатхулбаянович является руководителем группы ОТК арматурно-сборочного производства  службы  заместителя директора по техническому контролю.

Ильдус Ашрапов родился и вырос в Набережных Челнах. Отец был водителем, мама учётчик  на предприятии.

-Вырос я на берегу Камы, не раз переплывал эту могучую реку. Ходил с элеваторскими пацанами на Элеватор, наблюдал, как возили зерно  на грузовиках  марки МАЗ, ГАЗ 52, УралАЗ из соседних сел и деревень. Мне было интересно всё: начиная с изучения растений, пчёл, птиц, заканчивая летающими аппаратами. Ещё мальчиком, каждый день по утрам я выбегал во двор удостовериться, на месте ли наш дом. По моему мнению, если Земля вращается, наш дом должен был перейти на утро в другую сторону улицы, — вспоминает наш герой.

С детства отец приучал его к труду, воспитывал любовь к технике.

— В пятилетнем возрасте отец меня сажал на колени и учил навыкам шофера. Я в десятилетнем возрасте, когда начал доставать педали управления автомобилем, мог управлять этой громадиной, хотя ноги чуть доставали педали. В 1964 году пошел в первый класс в школу № 6 на Элеваторной горе, где учился до четвёртого класса, а с 5 по 10 классы обучался в знаменитой школе №2 им. Мулланура Вахитова.

Когда учился в старших классах, он окончил Московскую заочную школу высшей математики на Похвальную Грамоту. После свое обучение юноша продолжил в высшем учебном заведении. Поступил в Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева.

-В университете учился отлично, преподаватели уговаривали остаться на кафедре. Но меня тянуло в родной город, родные места. Там был мой дом, семья и любимая, — вспоминает Ильдус Фатхулбаянович.

Начало 70-х годов изменило жизнь в Набережных Челнах. Началось строительство автогиганта. Все это происходило на глазах Ильдуса Фатхулбаяновича. Вместе с дворовыми мальчишками он бегал на пристань встречать молодых специалистов, приезжающих из разных уголков страны на Всесоюзную стройку. Видел как на полях, на которых когда-то росла пшеница, вырастал могучий камский Батыр. Однако свою жизнь юноша в те времена мечтал связать с небом, хотел стать летчиком. Но, как говорится, человек мечтает, а Бог располагает. Судьба молодого специалиста привела на Камский завод двигателей, чему в дальнейшем он ни разу не пожалел. 40 лет верой и правдой проработал на «КАМАЗе». И даже после пожара в1993 году он не покинул завод.

— На моих глазах, около моего дома горело моё рабочее место. Наш завод, наш кормилец. После этой катастрофы многие ушли по разным причинам с завода. Я остался его поднимать. Нелегко было  работать среди развалин, без зарплаты, без рабочих рук. Сегодня я не сожалею о тех днях, как было трудно, а думаю, каким был бы наш завод, если не было бы этой трагедии, — говорит наш герой.

С тех пор минуло больше 26 лет. Сегодня завод двигателей успешно работает, модернизируется, выпускает новые двигатели Р6. Жизнь на заводе кипит полной жизнью. Ильдус Фатхулбаянович также продолжает трудиться и развиваться вместе с родным заводом. Его поддерживает и любимая жена, и дети. Сын Айдар Ашрапов, продолжая дело отца, успешно работает начальником корпуса на автомобильном заводе.

-Я сын этой великой Земли, вырос в мусульманской семье, воспитан на национальных традициях и бесконечно благодарен своим родителям, особенно матери. Горжусь своим происхождением и тем, что до сегодняшнего дня чувствую себя нужным специалистом на родном заводе двигателей и благодарен судьбе, за то, что она свела меня с «КАМАЗом».

Ильдуса Фатхулбаяновича на заводе уважают, обращаются к нему за советом. Он участвует в воспитании нового поколения заводчан. В ноябре руководитель отпразднует свой день рождения. Коллеги и друзья спешат поздравить изменника с днем рождения. Желают крепкого здоровья, счастья и долгой продуктивной жизни вместе с «КАМАЗом»!

 

Мин рәхмәтле әткәй белән әнкәмә.

Ак болытлы,тыныч күкләргә.

Әти-әни диеп дәшә белгән,

Ике балам сезләргә.

Бик купләргә рәхмәтле мин,

Шушы жирдә туып үскәнгә.

Яшьлегемнән якын күрәм буген,

Заводымда узган гомергә.

 

Я благодарен отцу и матери,

Мирному небу, белым облакам,

Детям, называющим нас мамой и папой.

Я благодарен многим, живущим на этой Земле,

Безгранично ценю те дни, которые провёл на родном заводе.

30.07.2019 год

Автор стихотворения — Ашрапов Ильдус Фатхулбаянович, руководителя группы ОТК арматурно-сборочного производства  службы  заместителя директора по техническому контролю