45 ЛЕТ В ЭНЕРГОРЕМОНТНОМ ЦЕХЕ

10/6/2019
НОВОСТЬ

Николай Иванович Вавилин – легендарная личность Завода двигателей. Он является участником пуска заводского оборудования первой очереди, а потом и второй. Участвовал в тушении пожара 1993 года и в восстановлении завода после этого трагического события. Сегодня воспитывает молодое поколение работников и продолжает сам нести трудовую вахту на родном заводе.
На работу в энергоремонтный цех (027) Завода двигателей он пришел 22 августа 1974 года. Устроился электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. 45 лет он работает на «движиках». А в профсоюз (тогда еще ВЦСПС) он вступил 1 сентября 1962 года, еще до работы на Заводе двигателей.
28 июня 1966 года Николай Иванович был призван в армию, в ракетные войска стратегического назначения, на космодром Байконур. Принимал участие в приемке и обслуживании стартовой площадки, был избран комсоргом команды, группы, отслужил 2,5 года, постиг и получил хорошие знания электромонтера. После окончания службы, встал вопрос куда поехать, где работать. Представитель завода «Прогресс» г. Куйбышев предложил работу электромонтажника специзделий, с выездом в командировки на Байконур по сборке ракетоносителя. Был избран освобожденным комсоргом цеха. За период работы повысил разряд с 3 по 5, работал бригадиром.
За трудовые успехи был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973» и многими почетными грамотами. В городе Куйбышеве, на заводе в другом цехе собирал изделия для космоса. Работа нравилась, завод был очень красивый, чистый. Но была проблема с жильем, так как в это время стал семейным человеком. Брат жены рекомендовал молодой семье приехать в Набережные Челны и устроиться на «КАМАЗ».
«В августе 1974 года я с семьей приехал в Набережные Челны, где впечатлила стройка заводов, стройка города, стройка ГЭС и многое другое. Решили свою жизнь связать с автогигантом, вместе с женой устроились работать на завод двигателей. Так и стал работать в энергоремонтном цехе, а жена Вавилина Валентина Васильевна в цехе по сборке коробки передач», — с гордостью вспоминает свои молодые годы Николай Иванович.
Без отрыва от производства Николай Вавилин постоянно повышал свой профессиональный уровень, повысил разряд электромонтера до 6 разряда.
Работал и бригадиром, и бригадир — мастером, и мастером. 14 апреля 1993 года случился пожар на заводе двигателей. Николай Иванович принимал активное участие в обеспечении тушения пожара. Вместе с работниками цеха и пожарными подразделениями участвовал в разборе завалов и демонтаже энергетического оборудования.
С началом восстановления завода, также принимал непосредственное участие теперь уже в монтаже энергетического оборудования. Совместно с монтажными организациями было смонтировано и восстановлено 28 трансформаторных подстанций, кабельные линии, шинопроводы. Монтировались тепловые сети и воздуховоды. Смонтировано 30 центральных кондиционеров для отопления корпуса. Восстановлена вентиляция главного корпуса. Было отремонтировано и запущено в работу энергооборудование объектов гражданской обороны, которое поддерживается в хорошем состоянии и по настоящее время.
Николай Иванович постоянно работает с молодежью, старается им максимально передать свой богатый опыт работы. Так он подготовил достойную смену себе на должности мастера молодого специалиста, пришедшего работать в цех.
В настоящее время Николай Иванович работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда в бригаде № 215, которая занимается ремонтом и обслуживанием электрооборудования общеобменной вентиляции.
Николай Иванович всегда показывает себя как грамотный, высококвалифицированный специалист, владеющий методами работы и обслуживания энергооборудования, в коллективе пользуется авторитетом. Всегда умеет дать дельный совет, оказать своевременную помощь.
Важным делом Николай Иванович считает создание в коллективе атмосферы деловитости, хорошего, взаимного доверия. Обладая большим опытом, активно участвует в обучении и воспитании молодых рабочих. Сам активно участвует во всех мероприятиях бригады и цеха, организуемых профсоюзным комитетом.
30 января 2017 года Николай Иванович отпраздновал свой 70 летний юбилей. За успешные производственные показатели неоднократно поощрялся администрацией цеха и завода благодарностями, награжден Благодарственным письмом Министерства промышленности и торговли РТ в связи с празднованием 40 лет со дня образования Завода двигателей.
На Заводе двигателей работает и сын нашего героя — Вавилин Виталий Николаевич. По окончании института он пришел в лабораторию по испытанию силовых агрегатов по специальности инженер – механик.
Так вся жизнь Николая Ивановича и его семьи вот уже 45 лет неразрывно связана с «КАМАЗом» и родными Движками.

Председатель цехового комитета Энергослужбы Майорова Галина Георгиевна