55 ЛЕТ В ПРОФСОЮЗЕ

13/12/2018
НОВОСТЬ

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей. Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Свою трудовую биографию Евлампий Семенович начал с раннего детства. Родился он 20 октября 1946 года в деревне Грезино на Новгородчине. В семье был восьмым ребенком. Чтобы выжить в тяжёлые послевоенные годы, всей семье, включая и детей, приходилось много трудиться. И эта школа выживания не прошла даром: все дети Тумановых выросли трудолюбивыми, образованными, достойными людьми.
После окончания восьмилетки, Евлампий поступил учиться в Заволжский моторный техникум по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Будучи студентом техникума, в 1963 году, вступил в ряды профсоюзной организации. В 1965 году  впервые познакомился с производством, поработав на студенческой  практике слесарем — ремонтником ремонтно- механического цеха Заволжского моторного завода. Так он начал свою официальную трудовую деятельность. После окончания техникума и службы в рядах вооруженных сил, поступил на заочное отделение Горьковского политехнического института по специальности «Технология машиностроения». Окончив обучение в  институте и создав свою семью, в сентябре 1973 года  Евлампий Туманов переезжает на строительство нового автогиганта на Каме. С тех пор и по настоящее время трудится  на Заводе двигателей ПАО «КАМАЗ». Общий трудовой стаж на автогиганте составляет 45 лет.

Он прошел все ступени профессионального роста. Был начальником участка, затем начальником бюро, после заместителем начальника отдела, начальником отдела, заместителем директора по качеству вплоть до заместителя главного инженера по производству.

Несмотря на свой возраст, Евлампий Семенович по-прежнему в строю. Его опыт и знания по сей день находят применение в производстве, являясь ценнейшим достоянием  всего трудового коллектива. Ему поручают   наиболее сложные вопросы по устранению дефектов деталей двигателя. А если возникают какие-то сложные производственные проблемы- Евлампий Семенович является непременным советником заводской администрации. Встречу и сопровождение отечественных и иностранных делегаций тоже доверяют ему. Потому что знают, что технически грамотный специалист, эрудированный, находчивый и просто мудрый человек не уронит честь и достоинство завода, не подведет руководство и своих коллег- заводчан.

Евлампий Семенович отличается новаторским мышлением: за время работы им подано 92 рацпредложения, из них внедрено 39. Имеет 2 патента. За свою изобретательскую деятельность имеет высокую награду-знак «Отличник изобретательства и рационализации».

Но портрет Евлампия Семеновича будет неполным, если не сказать о его спортивных увлечениях. Он — участник ежегодных лыжных соревнований, увлекается спортивной зимней рыбалкой. Является капитаном волейбольной и шахматной команды службы заместителя главного инженера-главного технолога. Ежегодно на заводских соревнованиях эти команды занимают призовые места.

За годы своей трудовой деятельности Евлампий Семенович  удостоен многих грамот и наград от ПАО «КАМАЗ» и Республики Татарстан, удостоен самой высшей награды КАМАЗа — с 1989г. он носит звание «Заслуженный работник КАМАЗа».
Вот такой интересный, активный, умный, творческий, всесторонне развитый человек трудится рядом с нами. Он –гордость и пример всего завода.

 

Нина Ивановна Губайдуллина, председатель цехового комитета отдела анализа эффективности производства Завода двигателей