Город на реке Мензеля

8/11/2018
НОВОСТЬ

Неработающим пенсионерам Аппарата генерального директора посчастливилось побывать на экскурсии, организованной профсоюзной организацией ПАО «КАМАЗ» в город Мензелинск. В этот день была теплая солнечная погода, поэтому все исторические места выглядели сказочно на фоне природы, одетой в золотистый осенний наряд.
Экскурсовод интересно и увлекательно рассказывала историю основания города, который до середины XVIII века называли Мензелинским острогом. На сегодняшний день здесь сохранилось большое количество памятников, обладающих огромным историко-культурным наследием.
Участники экскурсии посетили Соборную мечеть – двухэтажное сооружение, расположенное в центре города. В ней сочетаются элементы татарской национальной архитектуры и восточные мотивы.
Побывали в Никольском соборе – храм был воздвигнут в 1813 году
Следующим пунктом экскурсионного маршрута стала аллея Героев-освободителей. Она поразила своей красотой и чистотой. Чувствуется, что здесь достойно чтят память воинов, отдавших свою жизнь за мир на земле…
Вкусно пообедав в уютном кафе, камазовцы направились в Мензелинский краеведческий музей, где познакомились с историей этого замечательного города, которая начинается с 1782 года.
После прогулки по памятным местам, туристов пригласили в Мензелинский Государственный татарский драматический театр им. Сабира Амутбаева, на просмотр спектакля «Свет горит в окне».
«Быстро «пролетело» время… Возвращаемся домой, в Набережные Челны. И вновь перед нашим взором памятник из старины. Знаменитый железнодорожный мост, построенный в начале двадцатого века по приказу императрицы Екатерины Второй. До свидания, замечательный город Мензелинск! Мы еще не раз вернемся сюда, чтоб продолжить знакомство с историей нашего края….»