ИТОГИ ОБУЧЕНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ КАДРОВ И АКТИВА В ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАО «КАМАЗ» В 2017-2018 УЧЕБНОМ ГОДУ

7/9/2018
НОВОСТЬ

Подведены итоги обучения профсоюзных кадров и актива в профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» за 2017-2018 учебный год.

В соответствии с планом работы было сформировано и обучено 149  учебных групп с охватом 5025 человек, что на 562 человека больше, чем в 2016-2017 учебном году.

В учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошли обучение председатели и заместители председателей профсоюзных комитетов, штатные профсоюзные работники, председатели цеховых комитетов и профгрупорги, председатели и  члены различных комиссий, молодёжный профсоюзный актив, уполномоченные по охране труда.

Особый упор был сделан на обучение вновь избранного профсоюзного актива, куда вошли вновь избранные председатели профсоюзных комитетов, председатели цеховых комитетов и профгрупорги. В первой половине учебного года для них были организованы занятия по следующей тематике: «Профсоюзы от А до Я», «Основы и приоритетные направления профсоюзной деятельности», «Информационные технологии в профсоюзной работе», «Мотивация профсоюзного членства». Во второй – проводились тренинги: «Психология делового и личностного общения», «Предупреждение и разрешение конфликтов», «Основы личностной и профессиональной эффективности», «Публичные выступления и ораторское мастерство» и другие.

Продолжила работу Школа «Профсоюзное образование молодёжи», в которой сформировано 2 группы в количестве 32 человек. Молодёжный профсоюзный актив постигал азы профсоюзной работы, приобретал навыки общественной деятельности, учился работать в команде.

В 2017-2018 учебном году Учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗ»  продолжил обучение уполномоченных по охране труда по 40 часовой учебной программе с обязательным итоговым экзаменом, вручением удостоверений установленного образца и пособия для дальнейшей работы.

Всего было обучено 13 групп уполномоченных по охране труда в количестве 318  человек.

В созданных в 2017 году Школах профсоюзного актива на автомобильном, литейном, прессово-рамном заводах и заводе двигателей проведено 69 обучающих мероприятий, где получили знания 2094 профсоюзных активиста.

Большое внимание, как и в прошлом учебном году, было уделено обучению профсоюзного актива проблемам и вопросам мотивации профсоюзного членства. Были подготовлены лекторы из состава штатных работников, занявших призовые места в конкурсе профсоюзных проектов, которые проводили занятия  с профсоюзным активом по темам: «Дойти до каждого», «Мотивация профсоюзного членства и профсоюзной активности», «Реализация новых идей для формирования и поддержания положительного имиджа профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ».

В целях повышения эффективности профсоюзной работы и наступления времени цифровой экономики УМЦ была разработана программа  обучения профсоюзных кадров и профсоюзного актива «Цифровая экономика и цифровой профсоюз». В эту программу вошли: информационные часы «Цифровая трансформация в  ПАО «КАМАЗ»,  тренинги «Цифровая экономика и цифровой профсоюз», практикумы  «Создание единого информационного пространства и цифровое взаимодействие внутри профсоюзной организации», мастер-классы «Совершенствование информационной работы и информационных сервисов в деятельности профсоюзов», тренинги «Профсоюзный проект как основа инновационной деятельности», практикумы «Автоматизация учёта, создание электронной базы данных  в первичных профсоюзных организациях», компьютерные курсы как для начинающих, так и для уверенных пользователей ПК.

Все занятия в Учебно-методическом центре проводились в форме семинаров, лекций, тренингов, практических занятий, обсуждений проблемных ситуаций и деловых игр. В образовательном процессе широко использовалась  мультимедийные презентации, показ видеофильмов, наглядные и графические пособия.

По окончании обучения всем слушателям были выданы сертификаты установленного образца.