ИТОГИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ ЗА 2017 ГОД

6/2/2018
НОВОСТЬ

5 февраля на совещании с председателями профсоюзных комитетов подразделений ПАО «КАМАЗ» были подведены итоги организационной работы профсоюзного комитета автогиганта за 2017 год. С главным докладом выступил заместитель председателям профсоюзного комитета работников ПАО «КАМАЗ» по организационной работе Ильдар Закиров.

По итогам 2017 года членство в профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» увеличилось и составило 94% от общего количества работников корпорации. На положительную динамику роста численности членов профсоюза во многом повлияла успешная работа таких профсоюзных организаций ПАО «КАМАЗ», как литейный завод, ООО «Челныводоканал», кузнечный завод, АО «Ремдизель», Блок заместителя генерального директора- директора по развитию и OOO «Электротранспорт». Ильдар Закиров поблагодарил председателей профкомов за полученный результат и пожелал остальным профсоюзным организациям равняться на лучших.

Вместе с членством выросло и количество первичных профсоюзных организаций, вошедших в состав ППОР ПАО «КАМАЗ». На сегодняшний день их количество составляет 51. Среди новых профсоюзных организаций — ППОР ОАО Тутаевский моторный завод», ППОР Аэропорта «Бегишево», ППОР ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ».

В течение всего прошлого года аппарат профкома проводил встречи с профактивом. Всего таких ежемесячных встреч было организовано 11. Помимо этого внедрено в практику посещение отчетно-выборных собраний и конференций подразделений ППОР ПАО «КАМАЗ», выезды сотрудников аппарата на встречи с трудовым коллективом.

На протяжении нескольких месяцев члены организационной комиссии с проверками выезжали в профсоюзные комитеты подразделений «КАМАЗа». Изучались делопроизводство, информационная работа и другие направления профсоюзной деятельности. Отдельное внимание было уделено условиям труда председателей цеховых комитетов. По результатам выездов председателям профкомов подразделений озвучены замечания и рекомендации по совершенствованию организационной работы.

Проводилась активная работа и по карте члена профсоюза. Результат — увеличение количества партнеров, предоставляющих по ней скидки камазовцам. Это магазины, кафе и рестораны, учреждения образования, салоны красоты, автомобильные заправки и прочее.

Продолжалась эффективная работа и по обмену опытом с российскими коллегами. В прошлом году профсоюзный актив автогиганта побывал в ОАО «Тутаевский моторный завод», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «НЕФАЗ». Поделились своим опытом с коллегами из ППОР в ОАО «ГАЗ», которые посетили «КАМАЗ» в апреле прошлого года.

В рамках Года профсоюзной информации организационная комиссия впервые в прошлом году организовала конкурс среди профсоюзных комитетов «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации». На суд жюри было представлено 13 проектов, темы которых были посвящены таким направлениям профсоюзной деятельности, как охрана труда, организационная деятельность, работа с молодежью, информационная работа. Участники предлагали идеи по повышению эффективности профсоюзных источников информации в социальных сетях, методы повышения вовлеченности молодежи в спортивные мероприятия, вносили предложения по работе со справочником карты члена профсоюза. По итогам конкурса, первое место заняла команда ООО «Челныводоканал» с проектом «Сохранение 100% профсоюзного членства в ППОР ООО «Челныводоканал». В текущем году во всех профсоюзных организациях ПАО «КАМАЗ» будет проведена работа по внедрению предложенных победителями наработок в свою деятельность. Также принято решение организовать еще один конкурс профсоюзных проектов и в этом году.

В завершении доклада, Ильдар Закиров озвучил главные цели и задачи организационной работы на 2018 год. В приоритете по-прежнему остается увеличение профсоюзного членства и повышение информированности членов профсоюза о деятельности профсоюзной организации. В планах создание не менее трех новых профсоюзных организацией, укрупнение — не менее двух.