ИТОГИ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ЗАВОДЕ И НТЦ БЗГД-ДР

19/12/2017
НОВОСТЬ

Вопрос охраны труда, сохранения здоровья работников является одним из самых важных, актуальных и непростых. В ноябре-декабре комиссии охраны труда профкомов, заводов и подразделений совместно со службами охраны труда регулярно и практически ежедневно проводили и проводят проверки состояния охраны труда в цехах. По их результатам выписываются предписания об устранении выявленных нарушений. О выполнении мероприятий по устранению причин тяжелых несчастных случаев произошедших на автомобильном заводе и об итогах проверки  состояния охраны труда в цехах опытно-промышленного производства в научно-техническом центре БЗГД-ДР, 11 декабря на заседании президиума профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ», рассказал заместитель председателя профсоюзного комитета автогиганта Владимир Алешков.

В этом году на автомобильном заводе произошло два тяжелых несчастных случая. В цехе комплектации и сдачи автомобиля слесарь МСР Воробьев по окончании работы забыл на месте производства работ пневмоинструмент, а точнее на раме автомобиля и повторно забрался на автомобиль. В это время водитель-испытатель Гатин, не убедившись в безопасности движения автомобиля, тронулся с места. Слесарь МСР Воробьев потерял равновесие, упал с автомобиля и получил серьезные переломы и раны. В цехе оригинальных деталей 402 наладчик, не сделав заявку слесарям-ремонтникам и не предупредив мастера, пытался самостоятельно устранить неполадку в станке. Во время ремонтных работ получил травму глаза. Следует отметить, что в обоих случаях оба работника нарушили требования инструкции по охране труда.

-В ходе проверок установлено, что все мероприятия, обозначенные в акте Н-1 выполнены. Кроме того в цехе комплектации и сдачи автомобилей установлены шлагбаумы, которые позволяют начать движение автомобилей после полного вывода работников из зоны производственных работ. В цехе оригинальных деталей 402 с работниками проведены дополнительные инструктажи по работе с оборудованием, — отметил заместитель председателя профсоюзного комитета «КАМАЗа» Владимир Алешков.

В НТЦ БЗГД-ДР при проверке нормативов требований охраны труда на участках и бригадах выявлены следующие нарушения: у начальника цеха дорожных испытаний на день проверки  в дневнике 2 ступени контроля отсутствовал план работы по охране труда на ноябрь. На ремонтно – механическом участке ОПП НТЦВ в дневнике 1 ступени контроля не было протоколов бригадных  собраний за июль и август 2017г. Зафиксирована работа слесарей МСР участка рам, платформ и кабин бригад 214, 224 без применений СИЗ органов слуха. В личных карточках учета и выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ электрогазосварщиков ОПП 313 не прописана выдача средств защиты органов дыхания и средств защиты органов слуха, предусмотренные норами. В работе используются  неучтенные пневмоинструменты в количестве 2-х единиц, которые отсутствуют в графике ППР, а это означает, что не проводятся измерение вибрационных характеристик и определение суммарного контакта с вибрацией в течение рабочей смены.

-В ходе проверок были составлены акты по замечаниям и отправлены ответственным для их устранения. Также принято решение продолжить проверки по охране труда в цехах заводов. Взять на контроль ведения 1 и 2 ступени контроля по охране труда, — подытожил Владимир Алешков.

По завершению доклада было принято постановление президиума профсоюзного комитета.