ИТОГИ РАБОТЫ ПРОФКОМА БЛОКА РАЗВИТИЯ ПАО «КАМАЗ» ЗА 2017 г.

22/3/2018
СОБЫТИЕ

20 марта в Блоке заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» состоялось отчетное профсоюзное собрание, на котором были подведены итоги работы профсоюзного комитета за 2017 год и обозначены задачи на текущий год. В его работе приняли участие председатель профсоюзного комитета Илья Казачков, директор Блока Ирек Гумеров и заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Ильдар Закиров. С отчетом о проделанной работе выступил председатель профсоюзного комитета БЗГД-ДР Илья Казачков.

Блок развития является одним из самых молодых по возрасту работников подразделений ПАО «КАМАЗ». Средний возраст работающих  — 38 лет. Всего в Блоке работают 1838 человек. Говоря о профсоюзном членстве, Илья Владимирович отметил существенное увеличение численности работников, вступивших в профсоюз. В 2017 году таковых было 322 человека. В целом профсоюзное членство в Блоке составляет 80,4%.

Профсоюзный комитет Блока в течение года проводил активную работу по обучению персонала, занимался вопросами охраны труда, пропагандировал здоровый образ жизни в коллективе и выступал гарантом соблюдения всех прав членов коллектива и предоставления им существующих льгот. Так, по итогам прошлого года, пять вновь избранных молодых предцехкомов прошли обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ», три молодых члена профсоюза — в «Учебно-исследовательском центре профсоюзов» в г. Казани. 60 членов профсоюза Блока приняли участие в конкурсе профессионального мастерства среди молодых инженеров-конструкторов.

Большая работа проделана и в области охраны труда. На всех рабочих местах  проведена специальная оценка условий труда. В результате проверок, 416 работникам была назначена повышенная оплата труда, 11 специалистам назначена досрочная страховая пенсия по списку №2. Итогом хорошей работы по охране труда является снижение уровня заболеваемости персонала БЗГД-ДР, отсутствие профзаболеваний. Показателем отношения к охране труда стала победа ведущего инженера-конструктора Блока развития Азата Нигметзянова в республиканском конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда РТ от профсоюза».

В части обеспечения транспортом на протяжении года регулярно проводились проверки профкомом Блока развития, службой по персоналу по завозу и вывозу персонала в БЗГД-ДР.  По результатам проверок составлялись акты и предписания, в адрес основного перевозчика  МУП «Электротранспорт» и в адрес Исполкома города направлялись письма и предложения. Но обстановка по завозу и вывозу персонала на работу и с работы остается по-прежнему сложной.

В сфере общественного питания проведено 15 проверок технического состояния столовой и работы сотрудников компании «Корпус-групп» по обеспечению питанием персонала БЗГД-ДР.

В спортивной и культурно-массовой работе также достигнуты успехи. По итогам Спартакиады -2017 ПАО «КАМАЗ» команда спортсменов Блока развития заняла 1 место. Инженер-технолог Департамента Моделирования Технологий стала победительницей в конкурсе «Мисс КАМАЗа».

Завершая свое выступление, профлидер Илья Казачков обозначил главные задачи на 2018 год. Это, прежде всего, увеличение профсоюзной мотивации и численности членов профсоюза, совершенствование информационной работы, создание условий работы для предцехкомов.

Директор Блока Ирек Гумеров также отметил хорошую работу профсоюза. И пожелал больше вовлекать молодежь в спортивную и общественную жизнь «КАМАЗа».

Заместитель профсоюзного комитета «КАМАЗа» Ильдар Закиров пожелал профсоюзному комитету продолжить работу по увеличению профсоюзного членства и также поблагодарил профактив за достигнутые результаты. Работа профсоюзного комитета по итогам 2017 года была признана удовлетворительной.