КАМАЗОВЦА НАГРАДИЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА

13/3/2019
НОВОСТЬ

За большой вклад в развитие ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан «Наше время – Безнең заман» председатель профкома завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Роберт Салахутдинов был удостоен государственной награды — Благодарности Президента Республики Татарстан. Награду профлидеру лично вручил Рустам Минниханов в Доме Правительства РТ на встрече с победителями и активистами фестиваля.
Республиканский фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время – Безнең заман» проходит в Татарстане при поддержке Президента Республики с 2013 года. Фестиваль является государственным социально-значимым проектом, главная цель которого популяризация рабочих и инженерных профессий, раскрытие творческого потенциала молодых людей, работающих на предприятиях и в организациях республики. Работники ПАО «КАМАЗ» с первых дней работы фестиваля являются постоянными его участниками. В 2015 году камазовцы стали обладателями Гран-при фестиваля, в 2014, 2016 и 2017 годах — обладателями первых мест. Ни одно выступление сборной «КАМАЗа» в фестивале не проходило без участия Роберта Салахутдинова. Он автор сценария и постановщик творческих номеров, участник хореографического ансамбля и номеров оригинального жанра в номинации «Минута славы», капитан камазовской сборной фестиваля. Мы поздравили Роберта с наградой и решили узнать, в чем уникальность фестиваля? Как камазовцы вписали свое имя в историю «Безнең заман»?
-Роберт, расскажи о первом выступлении в сборной «КАМАЗа» на фестивале «Наше время — Безнең заман». Чем вы покорили камазовцы членов жюри? Каких результатов достигли?
-В первый год нашу сборную «КАМАЗа» представили творческие работники Научно-технического центра. Я сам тогда работал там инженером. В профкоме нам сообщили о том, что можно подать заявку на участие в фестивале. Мы решили выставить команду «КАМАЗа» в нескольких номинациях: «Хореография», «Вокал» и «Минута славы». Опыта участия в таких конкурсах не было. Переживали, но первый блин не оказался комом. Мы заняли первое место в “Хореографии», третье место с оригинальным номером в номинации «Минута славы» и получили специальный приз в номинации «Вокал». Наш хореографический номер был включен и в гала-концерт фестиваля. В 2014 году на фестиваль мы заявились в общекомандный зачёт. Огромную помощь в подготовке тогда оказала администрация и профком. Членов жюри наша команда поразила необычной «Визиткой». На сцену «выкатили» КАМАЗ. Это была уменьшенная модель грузовика, с полным функционалом, то есть и фары горели, вся электрика, поворотники, механизмы кузова и дверей работали. Одним словом, сразили всех. Запомнился и наш оригинальный номер в номинации «Минута славы», автором и постановщиком которого выступил я сам. Он назывался «Русский заигрыш». В центре сюжета- взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Оригинальность номера была в том, что мы использовали свистульки, которые не просто помогали предать музыкальный окрас номеру, но и мысли героев. Итогом работы стало первое общекомандное место.
-Первое Гран-при чем запомнилось? Как шли к этой победой?
-Свое первое Гран-при мы взяли в 2015 году. Я тогда уже стал капитаном нашей сборной. В этот год в нашей команде было более 30 человек, мы никогда еще не выступали с таким составом. Это, действительно, было очень масштабно. Наш генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Анатольевич Когогин и председатель профкома Александр Анатольевич Васильев оказали огромную поддержку, помогли команде полностью окунуться в творческий процесс и показать достойный результат. Бессменным руководителем команды был и остаётся Харисов Рафис Ахтамович – заместитель председателя профкома. К этому фестивалю мы подготовили новые костюмы, консультировались со специалистами. Например, в постановке хореографического номера «Мелодии древней степи» нам помогли солисты театра-танца «Булгары». «Визитку» снова посвятили нашим грузовикам. В номере «Минута славы» показали «Сельские вечёрки». Это было музыкальное сюжетное выступление. Оригинальность номера была в том, что мы играли музыку на бытовых инструментах, на предметах, встречающихся в повседневности – ложках, пилах, стаканах, даже на косе. Этот номер оценило и жюри. В итоге, мы стали лучшими по всей республике. В последующие годы мы также показали высокие результаты: в 2016 и 2017 годах заняли первые места.
Как по-твоему, в чем уникальность фестиваля «Наше время- Безнең заман»? Что дает он современному молодому работнику?
— «Безнең заман» открывает путь для развития. Среди рабочей молодежи много талантливых людей. Однако возможностей проявить эти таланты на всю республику не так много. «Наше время – Безнең заман» помогает простому рабочему, стоящему за станком, выйти на сцену и заявить о себе. Это стимулирует к развитию своих талантов, это шанс заявить о себе громко и самое главное – попасть в поле зрение для дальнейшего карьерного роста.
-Что бы ты пожелал рабочей молодежи, будущим участникам фестиваля?
— Под лежачий камень вода не течет. Поэтому проявляйте инициативу и упорство. Участвуйте в конкурсах, мероприятиях, показывайте себя и на рабочих местах. Например, у нас на «КАМАЗе» для талантливых, нацеленных на результат людей созданы все условия. Проводится огромное количество культурно-массовых мероприятий, в коллективном договоре есть отдельные разделы, посвященные поддержке молодежи. Вся работа внутри коллектива выстроена так, что какими бы талантами и предпочтениями специалист не обладал, он в любом случае найдет площадку для самореализации. Я тому простой пример. В 2009 году в рамках целевой подготовки студентов я попал на «КАМАЗ», в Научно-технический центр. Окончив обучение, остался работать там инженером. Проявив себя в культурно-массовой жизни предприятия, вошел в Совет молодежи НТЦ, а с 2016 года являюсь председателем первичной профсоюзной организации Завода запасных частей и компонентов. Главное, проявить и заявить о себе. Успех любит упорных, талантливых и уверенных людей.