КОНФЛИКТЫ- ИЗУЧИТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ

25/4/2019
НОВОСТЬ

В апреле 57 председателей цеховых комитета и профгрупорги прошли второй этап тренинга “Конфликты, причины возникновения и пути их эффективного разрешения”. На втором этапе тренинга, организованного Учебно-методическим центром профкома, старший преподаватель Казанского инновационного университета Валентина Ильина продолжила знакомить профсоюзных активистов с конфликтологией. На этот раз предцехкомы и профгрупорги изучали методы недопущения конфликтов.

Тренинг начался с игры. Слушателям предложили, поделившись на группы, с помощью крестиков-ноликов, набрать по четыре очка каждому. При этом никаких правил игры объявлено не было. В результате в учебном классе сформировались две команды, которые начали играть в детскую игру «крестики-нолики» и мешать друг другу набирать очки. Итог игры: напряжение в учебном классе и отсутствие заявленных очков у команд. Разбирая эту игру, Валентина Ильина показала этапы формирования конфликтных ситуаций. В конце занятия группа разработала рекомендации по их недопущению.

Каждый человек, сталкиваясь с какой-либо ситуацией, «пропускает» ее через свой опыт. Поэтому важно перед принятием поступка осознать цель, перенести ее на конкретную ситуацию. Немаловажным фактором является и умение слушать и слышать. Умение договариваться является одним из «спасательных кругов» в недопущении конфликтов. Разбирая эти основы, профсоюзные активисты обсуждали и свои жизненные ситуации. В результате, многие отметили, что пройдя тренинг, они совершенно иначе поступили бы в определенных ситуациях.

«Информация была очень полезной. Валентина Кирилловна очень доступно, с разных сторон помогла понять возникновение конфликтов, а также найти эффективный выход из проблемной ситуации. Полученные знания полезны не только в профсоюзной работе, но и в общении с коллегами и в повседневной жизни. С нетерпением ждем следующей встречи», — прокомментировала предцехком, ведущий инженер группы кадров и социального развития ООО «КАМАЗ-Энерго» Шевчук Татьяна.