КОНСУЛЬТАЦИЯ-ОБУЧЕНИЕ ПРЕДЦЕХКОМОВ ПРЗ

20/10/2017
НОВОСТЬ

17 октября для председателей цеховых комитетов прессово-рамного завода было организовано обучение. Оно прошло в рамках образовательной программы, разработанной учебно-методическим центром профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ». Учебное занятие было посвящено теме «Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда». Консультацию-обучение провела руководитель юридической службы первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина.

Статус «Ветерана труда» определен в статье 7 Федерального закона «О ветеранах». По этому закону, кроме лиц, награжденных государственными наградами  СССР, РСФСР  и России, «Ветеранами труда» могут быть признаны лица, награжденные ведомственными знаками отличия.

Но проблема состояла в том, что в законодательстве не было прописано конкретных критериев отнесения наградных знаков к ведомственным знакам отличия. В целях устранения разночтений, в конце 2015 года был принят Федеральный закон, который внес изменение в ФЗ «О ветеранах» и уточнил понятие и требования к ведомственным знакам отличия, а так же требования к трудовому стажу.

По данному закону, полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия на федеральном уровне были наделены органы исполнительной власти, включая все федеральные министерства и госкорпорации.

Кроме того, чтобы получить звание «Ветеран труда» гражданин не только должен быть награжден ведомственным знаком отличия за заслуги в труде, но и иметь трудовой стаж — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а так же проработать в определенной сфере деятельности не менее 15 лет.

Что касается наград и званий, полученных гражданами до 1 июля 2016 года, то в законе предусмотрена, так называемая сохранная норма. Все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30.06.2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», сохраняются за гражданами, правда при условии наличия трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Так же, лектор ознакомил слушателей с судебной практикой по рассматриваемому вопросу, в том числе, по обращениям работников ПАО «КАМАЗ».

После завершения обучения, Марина Лежнина для работников ПРЗ  провела юридическую консультацию по правовым вопросам.