НА АВТОМОБИЛЬНОМ ЗАВОДЕ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ЛИДЕР PSK»

6/9/2017

5 сентября на Автомобильном заводе, на очередном совещании с председателями цеховых комитетов, состоялось награждение победителей конкурса «Лидер PSK» за второй квартал 2017 года. Почетные грамоты вручили председатель профкома завода Владимир Михайлович Юсипей, консультант по развитию производственной системы Сергей Александрович Чернов, начальник отдела развития производственной системы АВЗ Сергей Николаевич Мельников. Помимо грамоты, каждому призовому месту прилагалась денежная премия в размере от 1000 до 6500 рублей.

Цель проведения конкурса «Лидер PSK» – создание Лин-среды для формирования культуры, способствующей развитию Производственной системы «КАМАЗ».
Алия Ямаева — главный специалист отдела развития производственной системы отметила, что одной из главных задач конкурса является мотивация рабочих на участие в данном конкурсе. Победителями чаще всего становятся именно они, хотя не без помощи специалистов, которые им помогают сделать расчет экономического эффекта и оформить документацию. Предложения чаще всего, подают и внедряют именно рабочие.

Так во втором квартале в пяти номинациях по кайдзен предложениям первые места заняли четверо рабочих и один представитель РСиС. Айрат Гиззаттуллин, мастер цеха мостов, впервые участвовал в этом конкурсе. Несмотря на это, он занял призовые места в трех номинациях: в двух номинациях 1 место («Лучшее кайдзен предложение по направлению «Q» , личный проект в номинации «Лучшая команда проекта PSK»), в одном — третье место («Лидер PSK среди руководителей начального звена управления»).
Радует и то, что и опытные участники не остаются в стороне. Одним из таких является Ринат Идрисов. Его в некотором роде можно назвать «долгожителем» конкурса. Участвуя с 2016 года, он побеждает в каждом квартале, и конечно этот квартал не стал исключением – 1 место в номинации «Лидер PSK среди руководителей начального звена управления».

В целом организаторы отметили, что предложения поступали различные и многие из них весьма эффективны в производстве. Например, наладчик цеха картеров И. Р. Мурсяев подал предложение по направлению безопасности. В частности, он предложил установить ограждения, защищающие от разлетающейся стружки. Наладчик корпуса участка колес К. А. Ларин показал эффективный способ переналадки оборудования. При внедрении этого предложения будут исключены такие потери как задержки, излишнее перемещение, излишняя транспортировка. Слесарь МСР цеха комплектации и сдачи автомобилей А.А. Гайнутдинов подал предложение, направленное на уменьшение затрат, а именно — использование специального крючка при установке днища радиатора, которое позволило уменьшить трудоемкость на данной операции и улучшить условия труда. Наладчик цеха карданных валов С.И. Ильгузин смог оформить предложение, направленное на улучшение культуры производства.

Завершая торжественное награждение, Сергей Мельников , начальник отдела развития производственной системы АВЗ, призвал профсоюзных лидеров не оставаться в стороне и активнее участвовать в конкурсе «Лидер PSK». В частности, руководитель обратил их внимание на номинацию «Лучшее рабочее место».

-Для председателей цехкомов это будет совсем не сложно, так как их рабочие места практически все укомплектованы и усовершенствованы. А председатели цеховых комитетов являются эталоном подражания для многих рабочих, — отметил руководитель.