На «КАМАЗе» подписан новый коллективный договор

26/12/2016
СОБЫТИЕ

21 декабря 2016 года в Генеральной дирекции состоялось важное событие в жизни ПАО «КАМАЗ» и его трудового коллектива — подписание Коллективного договора на 2017-2018 гг.

От имени работодателя подпись под правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации в сфере труда, поставил генеральный директор Сергей Анатольевич Когогин. От имени работников Коллективный договор подписал председатель профсоюзного комитета Александр Анатольевич Васильев.

На протяжении последних 6 месяцев двухсторонняя колдоговорная комиссия, в составе которой работали представители администрации и профсоюзного комитета компании, рассматривала существующие социальные льготы и гарантии и изучала предложения, которые были поданы профсоюзными комитетами подразделений.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя профкома Дилус Мухамедович Ильясов, Коллективный договор — это результат коллективной работы всей организации. В подаче и обсуждении предложений приняли участие коллективы всех заводов. Особую активность проявили профсоюзные комитеты Прессово-рамного завода и Блока заместителя генерального директора — директора по развитию. Предложения были, в основном, на возврат приостановленных в прежние годы статей Социального пакета, являющегося финансовым отражателем Коллективного договора, и на увеличение финансирования некоторых его статей.

С учетом экономических и финансовых возможностей и руководствуясь принципами социального партнерства, как реальность и выполнимость принятых обязательств, было важно, прежде всего, сохранить существующие обязательства и социальные программы. Что и удалось сделать.

В новой редакции Коллективного договора ПАО «КАМАЗ», по прежнему, приоритетными остаются вопросы оплаты труда работников, программы оздоровления сотрудников, улучшения условий труда и отдыха, кадровые вопросы.

Структурно документ не изменился. К нововведениям относится объединение в один раздел «Социальные гарантии, льготы и услуги» разделов 5 и 7, схожих по содержанию и смыслу. Также включены обязательства по предоставлению дополнительных отпусков по уходу за детьми и обеспечению путёвками в детские лагеря детей, у которых родитель погиб на производстве. В переработанном разделе 8 «Охрана труда и здоровья персонала»» учтены обязательства по обеспечению работников питьевой газированной водой, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, о соблюдении температурного режима в производствах, административных корпусах и помещениях. В пункте 9 раздел 6 «Права и гарантии деятельности профсоюзов» расширена возможность ведения профсоюзным комитетом информационной работы совместно с Пресс-службой «КАМАЗа», не только в пределах корпорации, но и СМИ города и Республики.

Если в 2016 году на предоставление социальных льгот, услуг и гарантий работодателем было выделено более 737 млн. рублей, то на 2017 год запланировано 782 млн. рублей.

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин отметил, что подписан важный документ, который является показателем уровня социальной ответственности компании и будет служить своеобразным «трудовым кодексом» в ближайшие два года.

Председатель профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев, в свою очередь, поблагодарил администрацию предприятия за высокий уровень социального партнерства и призвал руководителей и специалистов к конкретной работе по выполнению обязательств Коллективного договора.

Таким образом, ПАО «КАМАЗ» продолжает подтверждать статус стабильного и социального ориентированного предприятия.