НА КУЗНЕЧНОМ ЗАВОДЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ

20/12/2017
СОБЫТИЕ

15 декабря на кузнечном заводе торжественно открыли музей. Одними из первых с экспозицией познакомились директора, в разные годы возглавлявшие кузнечный завод. Это Владимир Иванович Семендий (1984-1987), Павел Павлович Полторыхин (1987-2001), Геннадий Семёнович Логунов (2003-2012гг.). Также среди почетных гостей были заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин, руководитель аппарата профкома автогиганта Виталий Корсаков, заместитель председателя Общественной палаты РТ, советником генерального директора автогиганта Гумер Нуретдинов, директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев.

— Идея создания собственного музея зародилась 5 лет назад. Сначала искали помещение, затем его готовили. Все это время собирались экспонаты. Здесь не было спешки. Полгода назад появилась концепция музейной экспозиции, началась работа над её воплощением. Всё делали с душой, — рассказал на открытии директор завода Александр Калашников.

В музее представлены архивные фотографии, есть вещи, принадлежащие в своё время тем или иным руководителям. Сегодня, конечно, это раритеты. Среди них —  часы и селекторный коммутатор, которые стояли в рабочем кабинете первого директора «кузницы» Алексея Субботы. Организаторы отмечают большую помощь, которую оказали музей «КАМАЗа» и литейного завода. Оригинальные фотографии, выделенные из фондов камазовского музея, стали истинным украшением экспозиции. На призыв о её формировании откликнулись и заводчане, например, так в экспозиции появился журнал «Огонек» 1975 года, на обложке фото кузнечного завода, а сам номер практически целиком посвящен «КАМАЗу».

Профсоюзный комитет завода также принял активное участие в создании музея.

-Нашими усилиями был оформлен профсоюзный уголок. Здесь представлены первые коллективные договора, даже личный органайзер Виссариона Дмитриевича Попова, возглавлявшего организацию с 1987 по 2014 годы. Также передали кинопленку с редкими кадрами. Все лично размещали, клеили, выставляли, — поведал профлидер Павел Волохов.

Первые посетители музея дали ему высокую оценку. Так, например, Владимир Семендий выразил свое восхищение проделанной работой. «Молодцы, никого не забыли. Даже знамена сохранили. Я тоже постараюсь внести свою лепту: поищу интересные вещи, передам их в дар музею», — поделился Владимир Иванович.

Александр Ушенин, в свою очередь, отметил значимость этого события для молодежи завода: «… Музей – это сохранение истории. Напоминание о том, как это было, и напутствие, как должно быть дальше. Приводите сюда каждого новичка, и пусть его пробирает чувство гордости, на какое предприятие он пришёл работать…»