НА КУЗНЕЧНОМ ЗАВОДЕ ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА

31/7/2017

Недавно на кузнечном заводе выбрали лучшего молодого инженера-технолога. В конкурсе профессионального мастерства, который организовали администрация и профсоюзный комитет завода, участвовало 8 специалистов из трех отделов завода — технологического отдела обработки металла давлением, отдела контроля и анализа технического процесса и производственно-технического отдела оснастки. Мероприятие проводилось в целях повышения профессионального мастерства молодых работников.

-Долгое время конкурс профмастерства среди инженеров-технологов не проводился. Однако омоложения коллектива и увеличение количества молодых специалистов позволили возобновить былую традицию. По итогам конкурса обладатели первых мест будут не только награждены ценными подарками, но и повысят свою категорию, — отметил директор по персоналу кузнечного завода Андрей Шаламов.
Председатель профсоюзного комитета кузнечного завода Павел Волохов в свою очередь, открывая соревнования, подчеркнул значимость этого конкурса не только для самих участников, но и завода в целом. Руководитель пожелал всем удачи и пожелал отличных результатов.

По сложившейся традиции конкурс проводился в два этапа. Первый — теоретический, заключался в проверке профессиональных знаний в виде тестирования. Участники отвечали на вопросы из области охраны труда, системы менеджмента, специальных знаний. Второй этап предусматривал работу с чертежами. Инженерам необходимо было составить технологический процесс, расписать номер и текст операции, оборудование, на котором необходимо было совершить процесс обработки. За ходом соревнований следило строгое и компетентное жюри. В его составе были: заместитель главного технолога по сопровождению производства Заниф Зиннатуллин, ведущий инженер по анализу качества Рамзия Сурова, начальник технологического отдела обработки металла давлением Равиль Низамов, ведущий инженер-технолог Камил Тазеев, ведущий инженер по ОТ Андрей Дерюгин, ведущий инженер-технолог Татьяна Григорьева.

-Практическое задание предполагало не только применение стандартных решений техпроцесса, но и поиски альтернативных вариантов. Этот этап позволил проверить практические навыки молодых специалистов, глубину их знаний,- отметил член жюри начальник технологического отдела обработки металла давлением Равиль Низамов.

По окончании всех этапов члены жюри занялись подсчётом баллов. Обсуждение результатов выдалось достаточно бурным, так как большинство конкурсантов в навыках и умениях не отставали друг от друга. Учитывая специфику представленных отделов, были объявлены два победителя. Первые места заняли инженер-технолог 1 категории технологического отдела обработки металла давлением Радик Фахриев (25,5 баллов) и инженер-технолог 2 категории производственно-технического отдела оснастки Эдуард Рылов (22,5 баллов).

Радик Фахриев на кузнечном заводе работает 3 года. Как отметил инженер, в таких конкурсах участвует впервые. « Более сложными оказались, наверное, теоретические вопросы. Поскольку с чертежами мы работаем каждый день. А вот вопросы из других областей подзабываются. Но я справился, чему очень рад», — поделился победитель.

Эдуард Рылов – в таких конкурсах не новичок. «На кузнечном заводе я работаю 5 лет. И конкурсы профмастерства стараюсь не пропускать. Это отличный способ проверить себя, устранить пробелы в знаниях, навыках. Состязание стимулирует, помогает совершенствоваться», — отметил Эдуард.

Судьи также подчеркнули высокую подготовку участников.
-Молодые специалисты не подвели. Все хорошо справились и с теорией, и с практикой. Да, возможно, в первом задании ошибок было больше. Но практическую часть, что особенно важно в нашей работе, знают все отлично. В целом, результатом конкурса остались довольными. Можем смело заявить, что на нашем заводе работают отличные молодые инженеры-технологи, — прокомментировал член жюри, ведущий инженер-технолог Камил Тазеев.

Победители и призеры были награждены подарками от администрации и профсоюзного комитета завода.