НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА – ГЛАВНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ФПРТ ИРИНА АНДИНА ПОСЕТИЛА ПАО «КАМАЗ»

29/10/2018
НОВОСТЬ

В рамках рабочего визита Ирина Васильевна побывала на прессово-рамном и заводе двигателей ПАО «КАМАЗ».
Как отметила гость, ведется работа по подготовке к Президиуму Федерации профсоюзов РТ по вопросам охраны труда. Проверка предприятий является одним из этапов подготовки к этому событию.
Перед посещением заводов автогиганта, Ирина Андина встретилась с заместителем председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Ильдаром Закировым, а также заместителем председателя профсоюзного комитета по охране труда и рабочему контролю ПАО «КАМАЗ» Владимиром Алешковым. На встрече была обсуждена проводимая работа на «КАМАЗе» по охране труда. Владимир Алешков рассказал об изменениях в специальной оценке условий труда, отметил увеличение компенсации на питание сотрудников, подчеркнул такие значимые события, как открытие столовой на кузнечном заводе после капитального ремонта, спортивного оздоровительного комплекса на литейном заводе.
Посещение промышленных объектов автогиганта началось с завода двигателей. За последние годы на предприятии произошли большие изменения. Запущен новый конвейер по выпуску двигателей Р6. На заводе двигателей построили площадки и смонтировали оборудование для производства блоков и головок цилиндров, установили линии сборки двигателей, окраски силовых агрегатов Р6. Усовершенствованы меры безопасности на рабочих местах. Например, в корпусе завода установлены сферические зеркала на наиболее опасных участках проезда. Также по программе обновления парка погрузчиков взамен дизельных закуплены новые погрузчики, работающие на электроэнергии. Постоянно ведется работа по улучшению качества средств индивидуальной защиты. При появлении новых рабочих мест совместным комитетом труда организуется специальная оценка труда (СОУТ), которой определяется степень вредности конкретного рабочего места, необходимость улучшения условий труда. На заводе работает постоянно действующая инженерно-врачебная комиссия (ИВК), на заседаниях которой постоянно рассматриваются вопросы заболеваемости по заводу, разрабатывается план лекций по профилактике заболеваний дающих высокий процент листов нетрудоспособности на заводе. Огромная работа ведется и по охране здоровья работников. В частности, в цехах арматурно-сборочного производства № 417, 419 завода двигателей оборудована специальная комната для профилактики вибрационной патологии. В ней установлены массажеры для снятия усталости рук. Ирина Васильевна и сама их протестировала.
На Прессово-рамном заводе главный технический инспектор труда ФПРТ посетила цехи сварки и окраски кабин. Здесь также отмечены большие изменения. Руководством и профсоюзной организацией автогиганта приняты меры по улучшению условий труда на местах: в частности, выполнен ремонт напольного покрытия в координатах 44/ФЮ, потолка и стен в АБЧ – 2, в ЦССК установлена вытяжная вентиляция на рихтовочных конвейерах каркасов кабин (в зоне дуговой сварки), производится ремонт душевых. Обучено свыше 2000 работников по охране труда. За 9 месяцев 2018 года проведено 37 проверок состояния охраны труда, культуры производства комиссией 3-й ступени контроля. И это лишь часть той работы, которая реализована и продолжает выполняться на заводе.
Ирина Васильева дала высокую оценку поставленной работе по охране труда на промышленных объектах “КАМАЗа”, отметив при этом роль профсоюзной организации, силами которой обеспечивается контроль осуществления безопасных мер на рабочих местах.