«НАШ СПОРТИВНЫЙ «ДВИГАТЕЛЬ»

18/6/2018
НОВОСТЬ

РУБРИКА: ПРОФСОЮЗ В ЛИЦАХ
Герой публикации — тренер завода двигателей Валерий Иванович Балыков.
Ни одно спортивное соревнование на Заводе двигателей не проходит без участия Валерия Ивановича Балыкова. Он и генератор идей, и организатор, и тренер, и сам участник многих состязаний. Ровно 45 лет назад, он впервые перешагнул порог «движков». С тех пор — не расставался с ним. Завод стал не просто местом работы, но и вторым домом, местом обретения друзей, коллег, единомышленников, причиной крутых перемен в судьбе. Одним словом, важной частью жизни.
Родом Валерий Иванович из Нижнего Новгорода. Высшее образование получил в Ленинградском институте физической культуры и спорта им. П.С. Лесгафта. Услышав о строительстве автогиганта, долго не раздумывая, с чемоданом в руках, отправился на большую стройку. 9 июня 1973 года, в день своего рождения, 24-х летним парнем устроился на Завод двигателей. С тех пор так и трудится здесь.
-Только на «движках» в те времена работало порядка 19 000 тысяч человек. 600 штук двигателей в сутки собирали. Несмотря на большую занятость, люди всегда находили время и на спорт, и общественную жизнь. За каждым заводом закреплялись спортивные сооружения. Гренада была тоже нашей. Там мы тренировали наши футбольные команды, — вспоминает Валерий Иванович.
Валерий Иванович обладает судейской категорией по футболу, а также спортивные разряды по футболу, баскетболу, настольному теннису.
Команда Завода двигателей не раз становилась обладательницей призовых мест на различных заводских и городских соревнованиях. Помимо футбола на заводе развивали и другие виды спорта: настольный теннис, баскетбол, волейбол, бег, лыжные гонки, стрельбу из пневматической винтовки, шахматы, шашки.
Валерий Иванович причастен не только к спортивным традициям завода, но культурным. Так, например, по его инициативе и поддержке профсоюзного комитета на заводе начали организовываться выезды работников на летнюю и зимнюю рыбалки. Эту традицию заводчане соблюдают по сей день.
-Валерий Иванович – наш спортивный «двигатель». Благодаря ему на заводе проводятся огромное количество соревнований, чемпионатов. Наша команда активно участвует в городских и общекамазовских мероприятиях. Особенно отрадно, что во многих из них Валерий Иванович и сам принимает активное участие. Мы видим вклад, который ежедневно вносит наш уважаемый тренер. Благодаря ему на заводе начали проводиться различные турниры: по волейболу им. В.Д. Поташова – в честь первого директора завода; директорская лыжная гонка, проводимая 23 февраля на базе отдыха «Дубки»; хоккейный турнир для подрастающего поколения на кубок завода. И в этом году было принято решение, заложить еще одну новую спортивную традицию – турнир по настольному теннису среди Камазовских подразделений, носящий имя Валерия Ивановича Балыкова. Этот турнир – наша дань уважения не только самому Валерию Ивановичу, но и к тому вкладу, который он внес в развитие спорта на Заводе двигателей. Первая игра состоялась 5 июня в спортивном зале родного завода. Приятно, что в нем принял активное участие и сам Валерий Иванович, выступая за команду завода, — комментирует председатель профкома Хаким Мингалимов.
— Без движения нельзя. Оно — двигатель жизни. Поэтому буду продолжать тренировать заводчан и сам принимать участие в соревнованиях, — говорит Валерий Иванович.