НЕОБХОДИМО ВОСПИТЫВАТЬ КУЛЬТУРУ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

12/7/2019
НОВОСТЬ

10 июля администрация и профсоюзный комитет провели собрание по результатам несчастного случая в Цехе капитального ремонта ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ». На собрании присутствовали: и.о. генерального директора, ЗГД- исполнительный директор Нугуманов Д.Х., зам. гл. инженера Зарипов Г.Ш., председатель профкома Хлопунов В.Н., зам. председателя ОППО ПАО «КАМАЗ» Алешков В.Н.

Об обстоятельствах этого несчастного случая и результатах его расследования доложила начальник отдела охраны труда ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Альбина Романова. В частности, она сообщила, что 20 июня бригаде ЦКР было выдано задание на проведение работ по сварке новых полиэтиленовых труб и на раскопку без спуска в траншею. Тем не менее, асфальтобетонщик Амирханов М.Ф., который должен был только наблюдать за безопасностью работы автотехники, по собственной инициативе по приставной лестнице спустился в траншею, где при проведении им зачистки трубы от изоляции произошло обрушение грунта. Левую часть работника завалило землей по пояс. Пострадавшего откопали, помогли подняться наверх и на машине скорой помощи отправили в БСМП. Согласно медицинскому заключению полученные повреждения были отнесены к категории тяжелых травм.

Расследовавшая несчастный случай комиссия пришла к выводу, что его причинами стали:

— неудовлетворительная организация производства работ с повышенной опасностью со стороны начальника участка ЦКР;

— нарушение самим пострадавшим работником трудового распорядка и дисциплины труда, в т.ч. им была нарушена инструкция по охране труда, где предписано выполнять только ту работу, которая была поручена руководителем работ.

Председатель профкома «Челныводоканала» Виктор Хлопунов обратил внимание присутствующих на то, что в Германии, например, где ему доводилось посещать водопроводно-канализационные хозяйства, персонал обеспечивается всеми необходимыми средствами защиты и организации безопасных условий труда, инструктируется и в дальнейшем сам несет ответственность за сохранность своего здоровья и жизни. А у нас же плюс к этому есть отделы охраны труда, специально обученные уполномоченные по ОТ, которые есть в каждой бригаде  в функциональные обязанности которых входит слежение за соблюдением всех мер безопасности при организации и проведении работ. Но, тем не менее, это не снимает ответственности каждого из работников за свою собственную жизнь. Также профсоюзный лидер ЧВК отметил тот факт, что на момент несчастного случая, уполномоченный по ОТ в данной бригаде фактически отсутствовал, так как был переведен на должность мастера на другой участок работ и его обязанности по контролю за соблюдением требований охраны труда фактически никто не выполнял.

В продолжение темы зарубежного опыта, затронутого коллегой, присутствовавший на собрании заместитель председателя профкома ПАО «КАМАЗ» Владимир Алешков подчеркнул, что в западных странах, если работник пострадал по собственной вине, нарушая нормы и требования охраны труда, то он и страховые выплаты может не получить. «Сегодня же наш менталитет таков, да и раньше так было, что, несмотря на определенную вину пострадавшего, работодатель и мы профсоюзы понимая, что работник сам себя наказал и при этом страдает сам, страдает его семья, его близкие, стремимся ему помочь  и поддержать. Но придет время, когда отношение к подобным фактам и законы будут менять в сторону ужесточения и у нас. И я по опыту, причем немалому, вас уверяю, что никакие инструкции, никакие правила и другие нормативные документы не смогут сделать работу человека безопасной, если он сам не будет заботиться о сохранности своего здоровья и своей жизни. А для этого необходимо воспитывать культуру безопасности, а именно: применение безопасных приемов труда, безопасного перемещения на производстве, безопасного поведения, как на работе, так и вне работы».

Председательствующий на собрании заместитель главного инженера «Челныводоканала» Гамиль Зарипов в завершение встречи констатировал, что несчастного случая могло не быть, если бы строго соблюдались все должностные инструкции и инструкции по охране труда, которые «написаны кровью».
С.А. Родачев