О СЕКРЕТАХ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

20/4/2018
НОВОСТЬ

Публичные выступления – неотъемлемая часть работы председателей цеховых комитетов и профгрупоргов. Однако не каждый профактивист владеет ораторским искусством. Да и природное стеснение дает о себе знать. Как в таких случаях перебороть себя и достойно выступить перед коллективом? Как импровизировать и «ставить на место» слушателей, которые могут попытаться сорвать ваше выступление? Ответам на эти и другие вопросы был посвящен тренинг по ораторскому мастерству, который 11 апреля организовал для профактивистов Учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗ». Занятия проводила бизнес-тренер Элеонора Абрамова.

Обучение состояло из теоретических и практических занятий. В первом блоке тренинга бизнес-тренер разобрала основные причины, из-за которых возникает страх перед публичными выступлениями. Рассказала об инструментах, помогающих уверенно выступить. Представила пошаговую инструкцию подготовки выступления. Далее, поделившись на группы, участники на практике отрабатывали советы.

-Основана задача тренинга – помочь председателям цеховых комитетов и профгрупоргам не бояться  выступать перед аудиторией. На тренинге мы ищем источник страха публики. Отрабатываем механизмы подготовки публичных выступлений и практикуем навыки в различных ситуациях. Главное, практиковать и репетировать, — отметила психолог.

Тренинг прослушали 26 человек из 10 подразделений и заводов автогиганта. Многие по окончании занятий отметила практическую значимость полученных знаний.

— Я 6 лет была в декрете. Вышла на работу, а год назад меня избрали председателем цехового комитета. Каждую неделю приходиться выступать перед коллективом. Признаться честно, я отвыкла от публики, а учитывая тот факт, что коллектив у нас разрозненный, выступать бывает тяжело. Тренинг для меня стал отличным решением этой проблемы. Разбор этапов подготовки к выступлениям, поиск источников внутренних преград помогли разработать для себя схему успешного выступления. Буду применять все полученные знания на практике, — поделилась предцехком технологического отдела автомобильного завода Анна Егошина.

Председатель цехового комитета технологического отдела кузнечного завода Екатерина Валиева отметила инструменты, которые помогают готовить публичные выступления.

— Ораторскому искусству нигде не учат. Только благодаря различным мастер-классам и тренингам можно получить знания. А они действительно необходимы для нас. Лично я во время обучения выделила для себя инструменты общения и этапы подготовки к публичному выступлению. Практические занятия, которые у нас прошли в группах, помогли отработать схему поведения в различных ситуациях. В целом, нам помогли понять то, что даже при неудачном выступлении опускать руки нельзя. Все приходит с практикой и репетициями. Поэтому будем выступать и повышать свое мастерство, — отметила предцехком.

Профсоюзные активисты выразили благодарность профсоюзному комитету «КАМАЗа» за организованный тренинг.