ОБУЧЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ЗАВОДЕ

28/4/2018
СОБЫТИЕ

В соответствии с действующим законодательством профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников,  в том числе в области охраны труда на предприятиях, в первичных профсоюзных организациях через уполномоченных  (доверенных)  лиц по охране труда.
На автомобильном заводе согласно графику проходят встречи с уполномоченными по охране труда в подразделениях.  В рамках встреч профсоюзным контролерам доводится информация:  по организации работы,  задачах, правах и обязанностях, социальных льготах и гарантиях уполномоченных, а также о  правильном  ведении документации  уполномоченного по  охране труда.
В дополнении к  этим мероприятиям, в рамках обучения при школе профсоюзного актива автомобильного завода,  25 апреля  было проведено  обучение,  которое провел заведующий отделом профкома Балашов Юрий Михайлович.
Юрий Михайлович отметил, что уполномоченные – это основное  и  самое массовое звено общественного контроля за охраной труда.
-Без вашей активной и грамотной работы невозможно  обеспечить  сохранение здоровья и безопасные условия труда на производстве. Уполномоченные профсоюза по охране труда, постоянно находясь среди работников своего подразделения, как ни кто другие могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности труда. Устойчивое снижение уровня производственного травматизма возможно лишь тогда, когда в трудовых  коллективах создаётся обстановка нетерпимости не только к малейшим нарушениям требований инструкций по безопасному  ведению работ и соблюдению правил технологических процессов, но и к  нарушителям трудовой дисциплины, технологических процессов. Потому как именно они, в первую очередь, являются потенциальными жертвами  и заложниками своей беспечности и неосмотрительности, —  подвел итог обучения Юрий Балашов.