ОРГАНИЗУЙСЯ, МОБИЛИЗУЙСЯ!

23/5/2018
СОБЫТИЕ

Развитие  молодежной политики является неотъемлемой частью деятельности профсоюзов. Именно этой теме был посвящен IV молодежный форум Международной Евроазиатской Федерации Металлистов под названием «Организуйся, Мобилизуйся!», который прошел в Сочи с 15 по 19 мая. В мероприятии приняли участие 40 профсоюзных активистов из России, Белоруссии и Турции.

Российскую Федерацию на форуме представляли Профсоюз Автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (Профсоюз АСМ РФ)  и Профсоюз трудящихся авиационной промышленности (Профавиа).

В составе делегации Профсоюза АСМ РФ были и представители профсоюзной организации КАМАЗа — заместитель председателя профкома Рафис Харисов и руководитель пресс-центра профкома Ирина Павлова.

На официальном открытии форума участников приветствовал вице-президент МЕФМ, председатель  Профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов. «Мы все являемся членами Международной Евроазиатской Федерации Металлистов и очень приятно, что мы проводим такие встречи. Мы заложили хорошую основу для нашей деятельности.  В сегодняшних современных условиях молодежь  играет решающую основную роль  в развитии дальнейшего профсоюзного движения.  Поэтому мы и будем обсуждать  и думать, как нам выстраивать наши отношения и смотреть  — правильно ли мы идем,» – отметил Андрей Александрович.

Также участников поприветствовал и генеральный секретарь МЕФМ Исмаил Дурсун: » На сегодняшний день МЕФМ объединяет профсоюзы 19 стран. Мы стремительно идем вперед. Стараемся совместно сотрудничать со всеми странами и представителями. Мы все братья одной профсоюзной компании. Если мы в будущем достигнем чего то хорошего, то  это будет  зависеть только от нас самих.  Профсоюз у нас имеет определенный возраст,  поэтому мы обязаны привлечь молодежь, все объяснить и разъяснить,  дать им путь по продвижению вперед.  Пока земля крутится, будет профсоюз. Пока будет профсоюз, будет все хорошо. Желаю больших успехов в работе «.

Также успехов в работе пожелали молодым активистам  председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» Алексей Свядыш и председатель Молодежного координационного совета МЕФМ Тамара Власенко.

После официального  открытия форума состоялось представление команд и их доклады о работе с молодежью.

С докладом об итогах работы за прошлый год от Профсоюза АСМ РФ выступила председатель Координационного Молодежного комитета Инна Сивань.  Она рассказала о различных мероприятиях, обучающих семинарах, конкурсах, которые проводит  Профсоюз  в рамках работы с молодёжью.

Результатами  работы Молодежного Совета профсоюза БЕЛПРОФМАШ поделился Денис Глушанин – Председатель Молодежного Совета. Он отметил, что развитие молодежного профактива осуществляется через конкурсы профмастерства, наставничество и обучение профсоюзного актива. Проводятся различные спортивно-туристические соревнования, велопробег профсоюза БЕЛПРОФМАШ, молодежная эстафета и много других интересных мероприятий. Представители предприятий БЕЛПРОФМАШ, в рамках обмена опытом работы, активно посещают предприятия друг друга. Информационное обеспечение деятельности с молодежью осуществляется через Корпоративные СМИ, СМИ профсоюза, Группу ВКОНТАКТЕ «БЕЛПРОФМАШ молодежный» и VIBER.

Представители Профавиа проблему низкой мотивации профчленства среди  вновь принимаемых на работу  предложили решать путем   повышения информированности о деятельности профсоюза на стадии трудоустройства. Предлагались следующие методы: выступление представителя профсоюзной организации во время вводного инструктажа, подготовка информационных материалов (буклетов, видеороликов и т.д.) и сувенирной продукции, подготовка выступающих из числа профсоюзных активистов и  разработка рекомендаций по содержанию беседы.

Команда  Профсоюза «Тюрк-Металл» также озвучила опыт работы  своей профсоюзной организации.

Далее участники  поделились на смешанные команды  и разбирали,  каким же должен быть профсоюзный лидер, активист и вовлеченный член профсоюза.

Искали  и ответы на различные вопросы. Например, о чем должна заботиться профсоюзная организация, чтобы профактив был доволен  балансом «работа-личная жизнь», а также своими полномочиями и карьерными возможностями. Чтобы члены профсоюза были довольны профсоюзным активом, команда из Турции отметила, что необходимо, в первую очередь,  доводить  до членов профсоюза достоверную информацию, предоставлять отчеты о проделанной работе и достижениях профсоюзной организации. Вся выполняемая работа должна основываться на взаимодоверии. Необходимо постоянно взаимодействовать с членами профсоюза, уметь сопереживать, быть в прямом смысле в одной команде,  понимать проблемы члена профсоюза и  ставить себя на его место.  Девиз Профсоюза «Тюрк-Металл»:  « Любовь к народу, уважение к труду!».

Очередным этапом обучения была командная работа и разработка проектов на темы: «Работа в удовольствие», «Кадровый резерв», «Информационная работа профсоюзной организации» и «Праздник в профсоюзной семье».   Данные темы являются достаточно актуальными для профсоюзной деятельности. Поэтому участники  форума активно предлагали свои идеи и изучали работу коллег.

На следующий день участников приветствовали вице-президент профсоюза «Тюрк-Металл» Юсуф Зия ОДАБАШ и заместитель генерального секретаря МЕФМ Туражон Раупов.   Руководители рассказали о деятельности Профсоюза и МЕФМ в защите законных прав и интересов человека труда.

Далее участники объединились в смешанные команды и приняли участие в популярной игре «Квиз», где  за считанные секунды нужно было давать ответы на  вопросы по самым разным темам.

Следующая командная игра «Мозгобойня» показала, что для достижения результата необходимо уметь распределять задачи в команде,  не усложнять, и не искать подвох в задании. Также участники отметили, что успех командной работы  заключается в дисциплине,  умении признавать ошибки, быть терпимыми и ответственными.

Завершающим этапом обучения  стала разработка идей к предстоящему совместному молодежному форуму Профсоюза АСМ РФ и Профавиа, который пройдет в июле в Московской области.

Команда Профсоюза АСМ РФ разработала эмблему, название и девиз форума.  Участники предложили включить в программу мероприятия информационный тренинг на примере  информработы профкома «КАМАЗа»,  игру «Квиз» с профсоюзными вопросами,  тренинги на личное развитие, квесты на командообразование и многое другое.

Команда «Профавиа» также предложила свои идеи программы форума. В частности, провести обучения по психологии, конфликтологии, ораторскому искусству, тренинги на стрессоустойчивость, профсоюзный PR. По итогам форума участники предложили  посадить  аллею деревьев профсоюзного активиста.

Не остались в стороне и другие участники форума. Команда БЕЛПРОФМАШ поделилась своими «вау-штучками», которые можно было внедрить на предстоящем мероприятии. Коллеги из Турции рассказали о своем опыте проведения мероприятий для молодежи. Также они показали свой профсоюзный билет. Как признались участники, профсоюзный билет в Турции дороже, чем паспорт, поскольку в базе хранится много важной информации. Также билет дает хорошие скидки во многих магазинах Турции.

Время, проведенное на форуме, пролетело как один миг. Как признались участники, совместная работа и обмен опытом среди коллег, зарядили участников позитивным настроем и новыми идеями.   Совсем скоро состоится масштабное событие  — совместный молодежный форум Профсоюза АСМ РФ и Профавиа.  Участники уверены —  внедрение предложенных идей позволит провести мероприятие на высоком и интересном уровне!