ОТДЫХ И БЕЗОПАСНОСТЬ — ПОД КОНТРОЛЕМ

16/5/2019
НОВОСТЬ

«Осторожно клещи!» — такую надпись можно увидеть на всех стендах медицинских учреждений. Она предупреждает об опасности, которая поджидает людей при выезде на природу.

На заседании спортивно-оздоровительной комиссии было принято решение об обучении профактива по данной злободневной теме, которая возникает с началом сезона выезда на природу работников завода и членов их семей.

«Природно-очаговые инфекции, возбудители которых постоянно существуют в природе, могут передаваться клещами при кровососании», — так начала свою лекцию о клещевом энцефалите и болезни Лайма заведующая здравпунктом завода двигателей Голованова Александра Владимировна. Она подробно остановилась на лесном клеще, активность которого продолжается вплоть до осенних холодов. Есть и особенность у лесного клеща – он активизируется в конце августа в начале сентября и представляет опасность для любителей «тихой охоты». И во времени суток активность клещей усиливается с 8.00 до 11 .00 и с 17.00 до 19.00.

Далее Александра Голованова подробно рассказала о путях заражения энцефалитом и лайм боррелиозом, особенностях этих заболеваний и осложнениях, которые они приносят.
В заключение лекции были даны подробные инструкции по действиям при укусах клещей. Александра Голованова отметила, что после удаления, живого клеща необходимо сдать на анализ. Для этого его следует поместить в стеклянную банку с влажной салфеткой и небольшим количеством травы. Анализы делают в инфекционной больнице.