ПАО “КАМАЗ” ПОСЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА АСМ РФ АНДРЕЙ ФЕФЕЛОВ 

5/6/2018
НОВОСТЬ

С двухдневным деловым визитом ПАО “КАМАЗ” посетила делегация во главе с председателем Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андреем Фефеловым.

Программа пребывания включала в себя посещение ряда производственных объектов автогиганта, встречу с генеральным директором ПАО “КАМАЗ” Сергеем Когогиным и председателем профкома Александром Васильевым, а также круглый стол с председателями первичных профсоюзных организаций автогиганта.

Андрей Фефелов посетил прессово-рамный завод, также побывал на главном сборочном конвейере и конвейере сборки кабин на автомобильном заводе. Профсоюзный лидер автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения отметил изменения, которые произошли на заводе.

Далее в аппарате профкома состоялся круглый стол с председателями первичных профсоюзных организаций ПАО “КАМАЗ”. На встрече обсуждалась ситуация в отрасли, проблемы и перспективы ее развития.

На сегодняшний день в отрасли автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения трудятся более 500 тысяч человек, из них свыше 300 тысяч являются членами профсоюза. Как отметил профлидер, сложности в экономической ситуации также отразились на отрасли. Если предприятия машиностроения смогли с ними справиться и продолжить развитие, то заводы, компании сельскохозяйственной направленности до сих пор продолжают испытывать трудности. Работа по их поддержке продолжается. Одной из главных проблем Андрей Фефелов назвал развитие и состояние региональных профсоюзов. “Сегодня много заводов закрываются, профсоюзное членство на предприятиях снижается. К концу года, на декабрьском пленуме будем детально обсуждать проблемы внутренней организационной структуры, которая связана с региональными профсоюзами», — отметил Андрей Фефелов.

Профлидеры «КАМАЗа» также смогли задать гостю свои вопросы. В частности, они интересовались проблемой, связанной с возможностью увеличения пенсионного возраста, трудности с присвоением звания «Ветеран труда» и систему подготовки будущих кадров. «Наша позиция – возраст повышать нельзя. Будем вести переговоры с правительством по этому вопросу”, — отметил профлидер. Также Андрей Фефелов подчеркнул значимость развития профобразования. Отметил, что на ближайшем съезде будет обсужден вопрос изменения подхода к получению награды “Ветеран труда”. А также обсуждены вопросы повышения значимости медали “За трудовую должность”.

Профсоюзный лидер ПАО “КАМАЗ” Александр Васильев, в свою очередь, рассказал о развитии профсоюзной организации работников ПАО “КАМАЗ”, об изменениях, которые произошли за последние годы. В частности, профлидер отметил большую работу по омоложению коллектива, о развитии информационной работы, работе с молодежью. “В этом году принимаем новый коллективный договор. Активно работаем с трудовым коллективом. Например, практически полностью решили вопрос со спецоджедой. Без задержек выплачивается аванс и зароботная плата работникам. Одними из главных проблем остается вопрос работы транспорта”, — отметил профлидер.

Завершая встречу Андрей Фефелов отметил развитие профсоюзной организации “КАМАЗа”. “Хотелось бы чтобы на всех заводах нашей страны были такие профсоюзы. У вас хороший коллективный договор, постоянно что-то внедряете. Очень приятно, что общаетесь с другими профсоюзными организациями, обмениваетесь опытом. Это всегда положительно сказывается на общем развитии”, — отметил гость.