ПЕНСИОННАЯ ПРОГРАММА “КАМАЗА”: ИЗМЕНЕНИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

17/5/2018
НОВОСТЬ

Внесены изменения в приказ-постановление о системе негосударственного-пенсионного обеспечения на “КАМАЗе.” Новшества коснулись списка работников, которые могут воспользоваться «камазовской» пенсионной программой, сроков вступления, системы начисления единовременных пенсионных взносов.  Обо всем  детально председателям профсоюзных комитетов заводов и подразделений на еженедельном профсоюзном собрании в аппарате профкома «КАМАЗа» рассказала  Управляющий Набережночелнинского филиала АО «НПФ «Первый промышленный альянс» Илюся Хафизова.

— Хочу отметить, что все внесенные изменения никак не связаны с нашим фондом и пенсионным законодательством. Это было совместное решение руководства «КАМАЗа» и профкома. В целом, спешу обрадовать, что новшества, произошедшие в программе, открыли массу новых возможностей для огромного списка работников автогиганта, — отметила Илюся Хафизова.

Благодаря новому документу, круг участников программы расширился. Отныне вступать в программу могут не только ВКР и ВКС, но и представители рабочих профессий с разрядом категории от 3-х и выше, но  со стажем работы не менее 15-20 лет. Инженера-конструкторы, проектировщики, технологи,  в программу смогут вступать независимо от категории.

Привилегиями смогут воспользоваться и ключевые работники подразделений и заводов. Перечень таких специалистов каждая организация будет назначать сама. Однако их численность не должна превышать более 10% от нормативной численности работников структурного подразделения.

Изменения коснулись и срока вступления в программу. Если раньше стояло ограничение по вступлению – это минимум за 5 лет до выхода на пенсию, то сейчас такого нет. Отныне в программу можно вступить и за 2, 3 года до пенсии. Однако срок вступления в программу повлияет на коэффициет, который будет начисляться при единовременной пенсионной выплате. Сумма пенсионных взносов не изменилась. Минимальная сумма – 200 рублей.

-Дополнительный пенсионный взнос при переводе на рабочие места с менее вредным условиями труда перечисляются работникам выработавшим полный стаж во вредных и тяжелых условиях труда дающих право на пенсию по возрасту. Раньше такого ограничения не было, — подытожила Илюся Хафизова.

Всем председателям профкомов выслан новый документ для детального его изучения. Возникшие вопросы можно будет уточнить в департаменте трудовых отношений и у специалистов Набережночелнинского филиала АО «НПФ «Первый промышленный альянс».