ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ, ВИДЫ, ОСНОВАНИЯ

22/9/2017
ИНФОРМАЦИЯ

При приеме на работу с работником заключается трудовой договор, в котором оговариваются определенные условия взаимоотношений работника и работодателя, и в первую очередь, трудовая функция работника. А понятие «трудовая функция» зафиксировано в ст. 57 Трудового кодекса РФ и означает: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы.

Согласно части 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.
Допускаются такие переводы только с согласия работника.
Перевод считается оформленным с момента подписания работником дополнительного соглашения к трудовому договору.
Наличие от работника заявления о переводе, без подписанного дополнительного соглашения к трудовому договору, не является переводом, и не дает работодателю права требовать от работника приступить к выполнению обязанностей по новому месту работы.
Переводы бывают постоянные и временные.

Временный перевод может быть осуществлен на срок до одного года, а если речь идет о временном переводе для исполнения обязанностей временного отсутствующего работника, то до выхода на работу этого временно отсутствующего работника.
По истечении срока временного перевода, работодатель обязан предоставить работнику прежнее место работы, на условиях, установленных заключенным между ними трудовым договором.
А вот если, по окончании срока временного перевода, прежняя работа работнику не предоставлена, а работник и не настаивает на её предоставлении и продолжает работать на том месте, куда он был временно переведен, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным.
Но, вместе с тем, законодательство дает работодателю право переводить работника без его согласия на другую работу на срок до одного месяца при наличии следующих обстоятельств: —
— катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий;
— а так же, в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано перечисленными выше чрезвычайными обстоятельствами. Но, при этом, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

От понятия перевод на другую работу следует отличать понятие перемещение на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, поручение работы на другом механизме или агрегате.
Для перемещения согласия работника не требуется, но только при том условии, что если это перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора. В противном случае – это уже перевод, и требуется согласие работника.
Содержание трудового договора определено ст. 57 Трудового кодекса РФ. К обязательным условиям трудового договора отнесено: место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим рабочего времени и отдыха, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия труда на рабочем месте, характер работы (подвижной, разъездной, в пути, др.), условие об обязательном социальном страховании и некоторые другие.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением оговаривается отдельной статьей Трудового кодекса, которая устанавливает следующее.
Выданная работнику медицинская справка (в установленном законодательством порядке) о противопоказаниях работать в прежних условиях труда, является для работодателя обязательным указанием к действию. Работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, разумеется, с письменного согласия работника.
При отсутствии у работодателя работы, соответствующей работнику по состоянию здоровья, или же при отказе работника переводится на такую работу, дальнейшие действия работодателя определяются в зависимости от срока действия медицинской справки:
— если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на срок до 4-месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы;
— если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то работодатель имеет право уволить работника, расторгнув с ним трудовой договор в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового Кодекса.
В этом случае работнику выплачивается двухнедельное выходное пособие.