ПИСЬМА НА ФРОНТ – ВЕСТОЧКИ НАДЕЖДЫ

28.4.2020

Великая Отечественная война разлучила тысячи семей. Она молниеносно ворвалась в каждый дом, разрушая судьбы и неся с собой горе, страдания, жестокость и смерть. В один миг мир как будто раскололся  надвое: на тех, кого ждали, и тех, кто ждал. И только полевая почта помогала людям не терять веру, ждать и бесконечно надеяться  найти близких и родных  — в тылу или на фронте. Письма стали самым дорогим, самым важным для людей в суровые военные годы.

Конечно, фронтовые письма не предназначались для чужих глаз и, может быть именно поэтому, они такие жизненные и правдивые. Они пронизаны невероятной нежностью, заботой, тревогой и бесконечной любовью к близким сердцу людям. Эти пожелтевшие листочки, на которых уже выцвели чернила и, затерлись некоторые слова, насквозь пронизаны дыханием войны. В них слышится живое слово простых людей, прошедших через страшные испытания с бесконечной верой в то, что придет конец этим мучениям, и люди заживут спокойно и счастливо. Эти строки не оставляют равнодушными никого.  В каждом письме рассказывается о чём-то своём. Но все они заканчиваются одинаково, примерно так:  «Надеюсь, что мы скоро встретимся. Вот прогоним с нашей земли врага и заживём по-прежнему».

Ведущий инженер–технолог  цеха стального  литья, активный член профсоюза литейного завода  Нина Фасонова рассказала о таких письмах, которые бережно хранятся в их семье.

— Мой дед Андрей Федотович Пимуков прошел всю войну. В Польше попал в плен к фашистам. Невероятное мужество и сила духа помогли ему выдержать все испытания и вернуться домой.  Я никогда не догадывалась, что мой дедушка всю жизнь,  со времён Великой Отечественной войны, хранил драгоценности. И только в конце жизни, будучи уже очень пожилым человеком он передал их мне, своей внучке. Это не золотые украшения, не старинные монеты. В его шкатулочке лежали фронтовые письма, полученные из дома. Когда я читаю эти письма, мне всё в них понятно. Написаны они простым незамысловатым  языком. Только вот читать эти строчки трудно,  в глазах появляются слезы, — поделилась заводчанка.

Нина Васильевна показала несколько писем и разрешила опубликовать их содержание.

***

«Милой мой Андрюша. Я верю в нашу счастливую встречу. Я полна ненависти к фашистам. Выполняй свой священный долг перед родиной самоотверженно, честно и смело. О нас не беспокойся. Я работаю в колхозе. Дети мне помогают. Будь здоров».

***

«Милой Андрюша, получили мы твое письмо и очень, очень рады мы. Ненаглядный мой Андрюша. Похоронили мы твою маму…».

«Проклятая война разбила всю нашу счастливую жизнь. Ещё долго не придётся нам видеться, но я знаю, что победа будет за нами».

Письма, полученные из дома, были для солдат важнее всего. Ведь, находясь в окопах, люди продолжали  думать  о самом обычном. О том, что их волновало ещё в мирной жизни и радовались малейшей весточке из дома.

Вот еще несколько строк из письма:

«Милой Андрюша, корова у нас и поросенок растет пуда на два уже. А озимые на огороде у нас хорошие».

***

«Милой Андрюша о нас не тоскуй. У нас все хорошо. Ваня в школу не ходит, а Нюра ходит во второй класс. Мы живем как одна семья и горя не знаем. Одно горе у нас по тебе. Будь здоров».

— Спасибо моему деду за то, что сохранил для нашей семьи память — самое ценное, что дано человеку в наследство! Эти письма мы бережно храним, и   будем передавать их своим  внукам, правнукам, чтобы память о  подвиге хранилась  вечно! — говорит Нина Васильевна.