ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРОВЕРКИ ОХРАНЫ ТРУДА НА ЗАВОДЕ ДВИГАТЕЛЕЙ

29/11/2018
НОВОСТЬ

Комиссия охраны труда профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» провела проверку выполнения  нормативов требований охраны труда и промышленной безопасности на заводе двигателей. С результатами проверки на заседании президиума профкома работников ПАО «КАМАЗ» 26 ноября выступил заместитель председателя профкома «КАМАЗа» Владимир Алешков.

Он отметил, что численность работающих на заводе двигателей на 1 ноября 2018 года составила 3492 человека. Всего рабочих мест на заводе —  3490. Все рабочие места в срок прошли специальную оценку условий труда. За десять месяцев текущего года уже выполнено 54 мероприятий по улучшению условий труда, повышению безопасности.

На заводе двигателей отмечена положительная динамика по выявлению профзаболеваний. В этом году не зафиксировано ни одного случая. В текущем году на заводе зарегистрировано 2 несчастных случая и все легкой степени тяжести. Напоминаем, в прошлом году произошло также два случая, но один был с летальным исходом.

В целом, на заводе в этом году отмечены большие изменения. Запущен новый конвейер по выпуску двигателей Р6. Построены площадки и смонтировано оборудование для производства блоков и головок цилиндров, установлены линии сборки двигателей, окраски силовых агрегатов Р6. Также по программе обновления парка погрузчиков взамен дизельных закуплены новые погрузчики, работающие на электроэнергии.

В ходе проверки были проверены и нормативные документы по охране труда, проведена проверка двух цехов ремонтного производства цеха напольного транспорта.

По итогам проверки установлено, что документация по охране труда заводского уровня оформлена и ведется надлежащим образом. Нарушения были выявлены по цехам. В частности, отмечены замечания по оформлению документации по применению работниками неисправных инструментов, по обеспечению безопасности работников от вращающихся деталей металлообрабатывающих станков.

В результате была отмечена необходимость разработки мероприятий  по устранению выявленных несоответствий и нарушений правил охраны труда и причин их вызывающих, определить сроки и ответственных исполнителей.

По результатам заседания президиума профкома были приняты решения: комиссии охраны труда профкома работников ПАО «КАМАЗ» разработать вопросник проверки ведения первой ступени контроля мастерами и уполномоченными по охране труда на производственных участках и  бригадах.

Профсоюзным комитетам заводов и подразделений подготовить по цехам  график проверок ведения первой ступени трехступенчатого контроля с подведением итогов не реже 1 раз в квартал.

Комиссии охраны труда профкома работников ПАО «КАМАЗ» совместно с комиссиями охраны труда заводов изучить опыт работы по проведению конкурсов по охране труда на других предприятиях среди уполномоченных по охране труда. По итогам работы подвести итоги и подготовить соответствующий нормативный документ.