ПОЭЗИЯ ДЛЯ ДУШИ

5/12/2018
НОВОСТЬ

«Не завидуй тому, кто силен и богат.

За рассветом всегда наступает закат.

С этой жизнью короткой, равною вздоху, Обращайся как с данной тебе на прокат».

                                                   Омар Хайям

У каждого человека есть свое средство от скуки, депрессии, а, может, просто своеобразный путеводитель по длинной витиеватой реке под названием Жизнь. Кому-то помогает музыка, другие находят спасение в рукоделии, спорте, медитации. Для читателей профсоюзной библиотеки Литейного завода такой отдушиной является чтение. Одним хочется еще раз перечитать произведение классика, другие увлекаются фантастикой, детективами или женскими романами. Контрольный мастер ОТК УТК производства чугунного литья Татьяна Алексеева, уже многие годы находит ответы на свои вопросы в поэзии выдающегося персидского поэта, астронома, математика и философа Омара Хайяма.

Как и многие люди, рожденные во второй половине прошлого века, юная Татьяна жила мечтами о далеком будущем, «рисовала» себе необыкновенные романтические сюжеты первого свидания и первой любви. И, конечно же, с упоением погружалась в мир русской классики. Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин, А.И.Куприн, И.С.Тургенев  – произведения этих великих писателей долгие годы были ее настольными книгами. Со временем все меняется. Меняемся и мы. Татьяна Александровна увлеклась поэзией. Ведь именно поэзия

гораздо глубже открывает внутренний мир  человека, передает настроение и чувства. Через поэзию по-другому воспринимаешь жизнь. Ведь, как у всех, у Татьяны Александровны были периоды, когда она пребывала в некоторой растерянности. Как жить дальше? Что делать? Как изменить свою жизнь? Именно в такие времена она брала в руки сборник стихов Омара Хайяма. Простые, обыкновенные, доступные слова, сказанные великим поэтом более тысячи лет назад, буквально переворачивают жизнь. Постепенно все налаживается, уходят тревоги и печаль, чудесным образом находятся объяснения некоторым ситуациям. Все, что в жизни происходит, зависит только от нас и от нашего отношения к происходящему. Вот смысл философии великого перса.

«Не оплачивай меркой вчерашних потерь,

              день сегодняшний завтрашней меркой не мерь.

             Не былой, ни грядущей минуте не верь,

             верь минуте текущей, будь счастлив теперь».

Что интересно, имя, которое поэт выбрал для се6я,  — Омар Хайям (настоящее имя Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапуримы) в переводе с персидского означает  «расточитель  добра». И, судя по всему, этот псевдоним выбран не случайно. От творчества персидского поэта исходит добро и свет, которое даже  спустя тысячелетия освещает жизнь миллионов поклонников его таланта.

Рекомендуем всем познакомиться поближе с творчеством великого поэта! Литейщики могут взять его томик в профсоюзной библиотеке.

Любовь Антипова