ПОЛЕЗНЫЕ ВСТРЕЧИ И СОТРУДНИЧЕСТВО

4/7/2019
НОВОСТЬ

В год 50-летия с начала строительства «КАМАЗа» свой 80-летний юбилей вскоре отметит доктор технических наук, профессор Борис Леонидович Кузнецов. С 1974 по 1980 гг.он был заместителем главного металлурга, главным металлургом литейного завода ПО «КАМАЗ». С 1976 года стал сотрудничать с заводскими библиотеками (со дня их основания). И, посвятив себя с 1981 года полностью научно-педагогической работе, связь не прерывалась. Многие встречи проходили в библиотеках. Ведь Борис Леонидович участвовал в проектировании и освоении мощностей крупнейшего в мире литейного завода. Разработал теорию плавки чугунов с заданными свойствами, технологию плавки чугунов в дуговых электропечах сверхвысокой мощности (процесс ИНР). Разработал способ получения высокопрочных чугунов без применения сфероидизирующих модификаторов.

27 июня 2019г. очередная встреча состоялась в технической библиотеке Литейного завода. К этому событию была оформлена книжная выставка, посвященная 80-летию Кузнецова Бориса Леонидовича. Ведь он является автором свыше 500 опубликованных научных работ, 20 изобретений, 53-х учебников и монографий. Это заслуженный деятель науки и техники РТ, заслуженный экономист РТ, Почетный работник профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки и образования России, Академик РАЕ, Академик Академии проблем качества. Ученый в течение 23 лет руководил кафедрой экономики, организации и управления производством Камского политехнического института (с 2005г. — Камской государственной инженерно-экономической академии), выпустившей около двух тысяч инженеров-экономистов. Многие из них работают специалистами в ПАО «КАМАЗ» и на литейном заводе.

На выставке представлены его работы о литейном производстве и фотографии. Среди них: книги «Рождение флагмана», «Введение в литейное металловедение чугуна», «Управление проектами в машиностроении», «Синергетический менеджмент в машиностроении» и др.; также альбомы: «Литейный завод КамАЗа»; «Строительство КамАЗа»; «Металлография; «Предложения по концепции развития КАМАЗа…», и даже конспект его лекций: «Программно-целевое проектирование технологии литейного производства». Также оформлена выставка книг Кузнецова Б.Л. в профсоюзной библиотеке, а в музее завода экспозиция «Научные идеи в практике производства».

На встрече Борис Леонидович рассказал о становлении гиганта с нуля, с первого колышка, о проблемах первых лет грандиозной стройки, о трудностях и радостях тех лет, о первой плавке, о работе над блоком цилиндров, о том каким длительным был срок согласования чертежа этой отливки (15-20 лет!), и что первые блоки весом 293 кг поставляли из Ярославля, а у нас изготовили отливку на 90 кг легче и многом-многом другом.

Борис Леонидович очень интересный собеседник и готов делиться своими знаниями и опытом со специалистами завода. Для желающих пообщаться будут организованы и другие встречи с этим уникальным человеком.

«Хотим поблагодарить Бориса Леонидовича за долголетнее сотрудничество с заводскими библиотеками и музеем, за переданные в дар свои труды — уникальные книги на русском и английском языках и пожелать здоровья и дальнейшего сотрудничества!» — поблагодарили коллегу литейщики.