ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ

8/5/2019
НОВОСТЬ

Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений работы профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ». Контакт с молодежью устанавливается не только через организацию досуговых и спортивных мероприятий, но и образовательные форумы и обучения. Так, например, в апреле Учебно-методический центр профкома в рамках Школы «Профсоюзное образование молодежи» организовал тренинг на тему “Конфликты, причины возникновения и пути их эффективного разрешения”. Занятия провела старший преподаватель Казанского инновационного университета Валентина Ильина.

Конфликты являются вечным и неизбежным спутником жизни людей и любого коллектива. Конфликтные ситуации возникают во всех сферах общественной жизни. Они создают напряженные отношения в коллективе, приводят к снижению трудовой активности, тяжело сказываются на нервно-психическом состоянии и т.д. Знание закономерностей управления конфликтами и владение технологиями их урегулирования помогает найти важное решение в сложных ситуациях.
На тренинге были разобраны различные конфликтные ситуации. После обсуждений были составлены рекомендации для дальнейшей работы.
Вот что сами говорят участники тренинга:

Анна Бинкова, ведущий инженер-технолог автомобильного завода: «Тренинг мне очень понравился. Мы не только общались, но и участвовали в играх. Это интересный формат. Он позволяет закрепить информацию. Обучение действительно полезное. Я иначе стала смотреть на различные ситуации. Важно не только отстаивать свою точку зрения, но и уметь уступать».

Алина Ганина, инженер-технолог автомобильного завода: «Много интересного узнала о конфликтах. Ситуации бывают разные. Важно не принимать решения сгоряча. Во время разбора различных ситуаций, я анализировала свои поступки. Теперь уже точно в конфликтных ситуациях буду действовать иначе».

Панькова Анастасия, инженер 1 категории Департамента управления производством: «Конфликтология — интересный предмет. Очень хорошо, что обучают нас, как поступать в конфликтных ситуациях. Люди бывают разные. И важно уметь находить с ними общий язык. И к конфликтам надо относиться легко. Даже если он произошел не стоит его перемалывать в себе. Это часть жизни и просто надо пережить этот этап. Во время тренинга создавались такие ситуации и внутри нашей группы. Но это показывает, что в жизни без конфликтов никуда. Для себя поняла, что в большей степени конфликт может вынести отношения и на новый уровень».

Данил Захарченко, слесарь КИПиА ПАО «КАМАЗ» литейного завода 035 цеха центральной лаборатории метрологии: «Я впервые проходил подобные тренинги. Мне очень понравилось. Мы разбирали конфликтные ситуации. Много интересного для себя почерпнул. В том числе важность ставить конкретную цель, слушать, договариваться с людьми. Это важно не только в работе, но и в жизни».
Всего обучение в Школе «Профсоюзное образование молодежи» в апреле прошли 27 человек.