ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

13/7/2017

ПОРЯДОК И ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТУСКОВ

Трудовым кодексом РФ каждому работнику гарантируется право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Помимо ТК РФ право на отпуск закреплено в ст. 37 Конституции РФ: работающему по трудовому договору гарантируются установленная законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
В случае если график отпусков будет составлен менее чем за две недели до наступления календарного года или будет составлен с нарушением действующих правил по коллективному договору, это будет являться нарушением трудового законодательства, и может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 или по ст. 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников.
Отдельным категориям работников, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Однако трудовое законодательство не регулирует процедуру учета пожеланий работников при составлении графика отпусков.
В ситуации, когда работник отсутствует на рабочем месте по определенным причинам в период составления графика отпусков, правильнее всего будет направить ему уведомление с просьбой написать заявление о том, что он не против отпуска в установленное графиком отпусков время, либо указать наиболее удобное для него время использования отпуска.
Применительно к работникам, не изъявившим желание указать наиболее удобное для них время использования отпуска, работодатель, исходя из сроков утверждения графика отпусков, вправе определить время отпуска для данных работников по своему усмотрению.
О времени начала отпуска работодатель обязан предупредить работника под подпись не позднее, чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Отпуск может быть перенесен по соглашению сторон. Нельзя внести изменения в график отпусков по решению лишь одной из сторон трудового договора, у работодателя нет обязанности соглашаться на перенос отпуска по просьбе работника.
Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).
Деление той части отпуска, которая превышает 14 календарных дней, возможно по согласованию между работником и работодателем в различных вариантах.
В соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Трудовым законодательством не предусмотрен досрочный выход из отпуска по инициативе работника.
Случаи замены неиспользованного отпуска денежной компенсацией в ТК РФ предусмотрены только при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ) и на основании ч. 1 ст. 126 ТК РФ, согласно которой часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Таким образом, трудовое законодательство на определенных условиях разрешает прервать отпуск работника, а также предусматривает право работника на замену части отпуска денежной компенсацией.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.
Но, с 01.01.2014 внесен ряд изменений в ТК РФ, в том числе касающихся денежной компенсации дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При достижении согласия между работником и работодателем, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную ч.2 ст. 117 ТК РФ, — семь календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые должны быть установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Марина Лежнина, руководитель юридической службы ППОР ПАО «КАМАЗ»