ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

19/5/2017
НОВОСТЬ

Статус «Ветерана труда» определен в статье 7 Федерального закона «О ветеранах». По этому закону, кроме лиц, награжденных орденами и медалями СССР и России, удостоенных почетных званий СССР и России, «Ветеранами труда» могут быть признаны лица, награжденные ведомственными знаками отличия.

Но проблема состояла в том, что в законодательстве не было прописано конкретных критериев отнесения наградных знаков к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда». Поэтому, одна и та же ведомственная награда в одном регионе могла стать основанием для присвоения звания «Ветеран труда», в другом таковой не являлась.
В целях устранения разночтений в конце 2015 года был принят Федеральный закон, который внес изменение в ФЗ «О ветеранах» и уточнил понятие и требования к ведомственным знакам отличия, а так же требования к трудовому стажу.

По данному закону, полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия на федеральном уровне были наделены органы исполнительной власти, включая все федеральные министерства и госкорпорации.

Кроме того, чтобы получить звание «Ветеран труда» гражданин не только должен быть награжден ведомственным знаком отличия за заслуги в труде, но и иметь трудовой стаж — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Что касается наград и званий, полученных гражданами до 1 июля 2016 года, то в законе предусмотрена, так называемая сохранная норма. Все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30.06.2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», сохраняются за гражданами, правда при условии наличия трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

С целью реализации положений указанного закона Правительством РФ было принято Постановление от 25.06.2016 года № 578, которым предписывалось федеральным органам исполнительной власти в 3-х месячный срок разработать и издать нормативные правовые акты, учреждающие ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветерана труда». Причем, предоставлялось право установить только один знак отличия.

Министерство промышленности и торговли РФ приказом от 28 октября 2016 года № 3838 учредило свой ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда», и это – медаль «Трудовая доблесть». Приказом утверждено положение о медали «Трудовая доблесть», где оговариваются основания для награждения медалью, порядок предоставления к награждению и порядок её вручения.

Соответствующие изменения в 2016 году были внесены и в законодательные нормы Республики Татарстан, в частности в Закон РТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

PS: При содействии юридической службы профкома ППОР ПАО «КАМАЗ», два работника Автомобильного завода в начале этого года в судебном порядке добились права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличие у них ведомственных знаков отличия Министерства автомобильной промышленности: Почетного диплома победителя Всесоюзного социалистического соревнования среди работников ведущих профессий отрасли за 1983 год, нагрудного значка «Отличник социалистического соревнования Министерства автомобильной промышленности».

Марина Лежнина, руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ»