Присвоение звания «Ветеран труда»

4/8/2016

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» право на установление статуса «Ветеран труда» имеют лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий ССС, Российской Федерации, лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслуге лет.

Установление порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и, соответственно, определение того, какие знаки отличия в труде подлежат учету для присвоения указанного звания, частью 4 указанной статьи, отнесено к компетенции субъектов Российской федерации.

В Республике Татарстан принят Закон от 30.06.2011 года № 33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», который определяет, что под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. Перечень указанных органов определяется в порядке и на условиях, установленных Кабинетом Министров Республики Татарстан.

В целях реализации указанного Закона Кабинет Министров Республики Татарстан Постановлением от 13 марта 2012 года № 210 утвердил Положение о порядке и условиях отнесения органов государственной власти и иных государственных органов, а также центральных органов общественных объединений и организаций, к перечню органов, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан.

Во исполнение вышеуказанного постановления Кабинета Министров РТ Приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 29 июня 2012 года № 481 утвержден Перечень ведомственных знаков отличия в труде государственных органов и организаций, отнесенных к перечню органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан.

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта РФ. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», органом социальной защиты населения по месту жительства выдается в установленном порядке удостоверение «Ветерана труда».

Согласно статье 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Республике Татарстан социальная защита ветеранов труда осуществляется посредством предоставления им льгот, предусмотренных Законом Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан».

Необоснованный отказ органа исполнительной власти в присвоении звания «Ветеран труда» может быть обжалован в суд, государственная пошлина за подачу искового заявления составляет 200 рублей.