ПРОФКОМ «КАМАЗА» ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ ЗА 2018 ГОД

31/1/2019
НОВОСТЬ

Заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Ильдар Закиров подвел итоги организационной работы за 2018 год.
По итогам прошлого года членство в Объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» увеличилось и составило 96%. На сегодняшний день профсоюзная организация автогиганта по-прежнему остается одной из крупнейших в Татарстане и России.
В состав ОППО ПАО «КАМАЗ» входят 52 первичные профсоюзные организации, из них три — ППОР «Объединенные автотехнологии г. Тольятти, ППО ОАО «ДААЗ» г. Димитровград и профсоюзная организация ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова» присоединились в прошлом году. Как отметил Ильдар Фаргатович, идет активная работа с новыми профсоюзными организациями. Для обмена опытом работы в прошлом году для них были организованы обучения как на территории профкома «КАМАЗа», так и на местах.
Огромная работа в течение года проводилась и с членами профсоюза. В частности, во всех подразделениях были организованы встречи с трудовыми коллективами, с участием администрации и профкома. Всего за этот период прошла 1991 встреча.
Также в течение 2018 года орготдел профкома контролировал выполнение плана работы ОППО ПАО «КАМАЗ» и её рабочих комиссий. Как отметил Ильдар Фаргатович, все пункты и разделы выполнены в полном объеме, перенесенных вопросов также нет.
Традиционно членами оргкомиссии профкома автогиганта проводились проверки оргработы профкомов на местах. Изучались делопроизводство, информационная работа и другие направления профсоюзной деятельности. Отдельное внимание было уделено условиям труда председателей цеховых комитетов. По результатам выездов председателям профкомов подразделений озвучены замечания и даны рекомендации по совершенствованию организационной работы.
Большая работа в прошлом году была проделана и по выпуску «Книги профсоюзного работника», главная цель которой — помощь профсоюзному активу в организации работы. В течение года велась работа над изданием. Были проработаны разделы, включен Устав ОППО ПАО «КАМАЗ», шаблоны бланков необходимых документов. «Книга профсоюзного работника» вышла в декабре. Первый тираж издания составил 1000 экземпляров.
В обновленном формате был проведен и конкурс «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации». В прошлом году участники представили проекты по одной теме – повышение мотивации профсоюзного членства. Творческие проекты представили 18 команд профкомов заводов и подразделений. По итогам конкурса было выбрано 5 лучших работ.
В течение года продолжалась работа по карте члена профсоюза. На сегодняшний день количество компаний, предоставляющих скидки членам профсоюза достигло порядка 400.
Озвучивая главные цели на 2019 год, Ильдар Закиров отметил, что приоритетным направлением работы по-прежнему остается мотивация профсоюзного членства. В планах создание не менее трех новых профсоюзных организаций, укрупнение — не менее двух. Также огромное внимание будет уделено обучению и контролю работы председателей цеховых комитетов.