ПРОФКОМ «КАМАЗА» СОБРАЛ ВСЕХ НА ТУРСЛЕТ

2/8/2017

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году собрал свыше 200 человек. 14 команд из разных подразделений автогиганта ранним утром 29 июля отправились покорять просторы села Тихоново.

Старт маршрута был положен на остановке «Органный зал». Именно оттуда в 8 утра туристов «КАМАЗа» забрал большой автобус. «Кто умеет завязывать узлы? Научите меня!» — это был, пожалуй, один из самых актуальных вопросов на протяжении всего пути. Несмотря на то, что командам предстояло соревноваться друг с другом, никто равнодушным к просьбам коллег не остался. Опытные туристы помогли новичкам освоить навыки завязывания узлов.

Прибыв на указанное место, команды начали обустраивать жилье. Важным было не просто установить палатку, развести костер, но и красиво оформить прилегающую территорию. Это приносило дополнительные баллы, при прохождении конкурсных этапов. Флажки, заборы, агитационные плакаты – фантазии туристов могли только позавидовать. Опытные команды буквально за час обустроили свой островок. Одними из таких были команды литейного завода, завода двигателей и Блока заместителя генерального директора – директора по развитию.

— На турслете наше подразделение представляет две команды: «Чайники» и «Рваные кеды». В походах участвуем достаточно давно, начиная с 2006 года. Составы команд обновляются. Например, «Рваные кеды» в этом году полностью состоят из новичков. Будем тестировать команду. В принципе, по всем этапам подготовились. В визитке вспомним Александра Сергеевича Пушкина. Надеемся общими силами попасть в призовую тройку и, конечно же, хорошо отдохнуть – прокомментировал капитан команды литейного завода Денис Семенов.

-Пятый год подряд участвуем в турслете. Это не только интересные конкурсы, но и приятное знакомство, хороший коллективный отдых. Будем удивлять позитивом и музыкальными способностями, — отметил капитан команды завода двигателей Ирек Сибгатуллин.

-Я активно принимала участие в туристических слетах. Потом был перерыв. И вот сегодня после долгой тишины вновь в ряду туристов. Наша команда обновилась. Опытных участников всего трое. Но мы верим в наши силы. Постараемся затмить всех креативностью и интеллектом. Ведь мы научно-технический центр «КАМАЗа» — поделилась Валентина Лаганина, член команды БЗГД-ДР.

Новички также не отставали. Следует отметить, их в этом году на туристическом слете было много. Команды генеральной дирекции и АО «Ремдизель» являлись одними из таких.
-Наша команда впервые принимает участие в турслете. С походной жизнью и этапами лично я сама уже знакома, так как имею опыт участия в подобных мероприятиях. Поэтому свою команду учила сама. Проводила собрания, объясняла этапы. Больше всего переживаем по поводу кросс-похода. Бежать в такую жару 5 км будет нелегко, — поделилась капитан команды генеральной дирекции Екатерина Жданова.

-У нас есть опыт участия в сплавах, городских турслетах. А вот на камазовском свои силы пробуем впервые. Победить, скорее всего, у нас не получится, но из-за этого не унываем. Наш первый турслет станет ознакомительным: себя покажем, на других посмотрим, эмоционально зарядимся. На следующий год постараемся победить, — рассказала капитан команды АО «Ремдизель» Ирина Миронова.

Участников турслета ожидали технические и творческие конкурсы. Спортивное ориентирование, туристическая полоса препятствий и кросс-поход являлись одними из самых сложных этапов. Именно здесь туристов испытывали на выносливость, знание походных навыков, физическую подготовленность. Творческие конкурсы – визитка, туристическая песня, конкурс туристической моды и поваров раскрывали творческий потенциал участников, их фантазию. Команды оценивала судейская комиссия, во главе с заместителем председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Рафисом Харисовым. Почетными гостями туристического слета стала молодежь Чувашской республиканской профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. Они впервые посетили ПАО «КАМАЗ» и с удовольствием приняли участие в мероприятии.

Начался турслет с торжественного поднятия флагов. Их подняли прошлые победители – участники команды прессово-рамного завода. Проведя инструктаж, команды отправились проходить этапы.
Качающиеся бревна, колеса, лазание по дереву, спуски и подъемы в гору и все это предстояло сделать под 30 градусную жару. Солнце в этот день было беспощадным. Нервы зашкаливали, силы отступали, однако желание дойти до конца не угасало.

— Очень большая дистанция. Тяжелый подъем. Инструктора работают четко и слаженно. Вроде неплохо справляемся с этапами. Я участвовала и на городском турслете. Поверьте, здесь лучше! – поделилась своими впечатлениями после прохождения полосы препятствий Елизавета Заикина из команды «Челныводоканала».

Не менее интересным были и творческие конкурсы. Каждая из визиток порадовала своей оригинальностью и постановкой. Туристическая мода запомнилась необычными костюмами и их презентацией. Песни у костра и вкусный ужин стали красивым завершением первого дня турслета. Воскресное утро баловало такой же хорошей погодой и веселым настроем. Судейская команда, подсчитав все баллы, огласила имена победителей и провела церемонию награждения. В результате, 1 место заняла команда литейного завода «Чайники». 2 место – прессово-рамный завод. 3 место – ремонтно-инструментальный завод. Участники и победители были награждены дипломами и денежными премиями от организаторов мероприятия – первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ».

Турслет завершился. Однако, воспоминания, эмоции и гигабайты фотографий будут еще долго напоминать о незабываемом отдыхе и романтике турслетов.