ПРОФЛИДЕР РИЗА ПРОШЕЛ ОБУЧЕНИЕ В ГОРОДЕ МИАСС

22/9/2017
НОВОСТЬ

Лидер профсоюзной организации – это не только руководитель, но и главный мотиватор, объединяющий и развивающий свой профсоюзный комитет. Как известно, для планомерной и результативной работы необходимо периодически пополнять свои знания, перенимать опыт коллег.

Профсоюзная организация работников ПАО «КАМАЗ» не только систематически организует для председателей профкомов подразделений обучения в собственном учебно-методическом центре, но и периодически направляет профсоюзных лидеров на выездные семинары. Так, с 12 по 15 сентября председатель профсоюзной организации ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков пополнил свои знания на I модуле семинара «Мотивация профсоюзного членства и профсоюзной активности», который прошел в г. Миасс Челябинской области.

Инициатором семинара выступил Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ и его региональное отделение. Одним из главных организаторов учебного курса стал профсоюзный комитет АО АЗ «УРАЛ».

В обучение приняли участие представители Чувашской республиканской организации, г. Москвы, Курганской, Нижегородской, Ульяновской, Ярославской, Самарской, Челябинской областных организаций, ППОР ПАО «КАМАЗ».

Семинар был организован в рамках обучения в школе молодого мотиватора, основная цель которой подготовка профсоюзных активистов для мотивационной деятельности в трудовом коллективе по привлечению новых членов и повышению доверия к профсоюзному движению организации. Обучение охватило такие темы, как «Мотивация профсоюзного членства и активности», «Мотивация через убеждение», «Деловая риторика», «Деловое общение».

Учебный курс читали директор АНО «Челябинский учебно-методический центр профсоюзов» Светлана Корепанова, директор АНО «Челябинский учебно–методический центр профсоюзов», преподаватель кафедры кинотелережиссуры Челябинской государственной академии культуры и искусств Арина Маркова.

В первый день обучения рассматривались такие вопросы, как мотивация профчленства, роль стимулов в мотивационном процессе, виды, формы, методы и факторы повышения профчленства и активности, составляющие позитивного имиджа профорганизации, коммуникативная компетентность мотиватора.

Во второй день для ознакомления с работой предприятия АО «АЗ»УРАЛ» участникам семинара была организована экскурсия. Директор по управлению качеством Григорий Сергеевич Житенев представил презентацию о работе автозавода. Валерий Юрьевич Болотов и профактив подробно рассказали о мотивации профсоюзного членства и профсоюзной активности.
В финальный день обучения его участники посмотрели видеоролик об «УРАЛе», рассмотрели технологию лидерской речи, сыграли в ролевую игру «Вступай в профсоюз» и приняли участие в риторической импровизации «Я люблю профсоюз».

В период обучения председатель профсоюзного комитета ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков активно участвовал в практических занятиях. Проявил инициативу по созданию группы в социальных сетях для общения и обмена опытом с участниками семинара. Получил домашнее задание: ко II модулю подготовить эссе о своих достижениях в привлечении новых членов профсоюза.
— Обучение очень понравилось. Я не только получил новые знания, но и познакомился с новыми активистами, профлидерами разных предприятий страны. Отдельно хотелось бы отметить организацию обучения. Модульная форма позволяет в относительно небольшое время с разных сторон изучить определенную тему. Теоретические знания гармонично переплетались с практическими играми, батлами. Это помогало на практике закрепить полученные знания. Во-вторых, был очень сильный преподавательский состав. Они не просто бизнес-тренеры, но и педагоги. Поэтому при обучении сделали уклон не только на теоретические знания, но и эмоциональную составляющую, психологию. А так как нам приходится очень часто общаться с трудовым коллективом, полученные знания стали хорошим помощником для ведения эффективного общения. Завершился семинар тем, что мы написали себе цели, которых должны добиться к следующему этапу обучения. Надеюсь, я смогу все реализовать и над каждым пунктом поставить галочку «выполнено». Приятно, что наш профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» дает такую возможность совершенствоваться, — поделился своими впечатлениями Андрей Конюков.

По завершению учебного курса, все участники получили соответствующие удостоверения о прохождение обучения, обменялись друг с другом контактами и поблагодарили организаторов за прекрасно проведенный семинар.