ПРОФЛИДЕРЫ «КАМАЗА» ПОСЕТИЛИ ХИМПРОИЗВОДСТВО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛА» 

14/3/2018
СОБЫТИЕ

12 марта на территории ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» состоялось выездное совещание председателей профсоюзных организаций подразделений ПАО «КАМАЗ». В нем приняли участие 56 лидеров профсоюза автогиганта.

Первым пунктом этого мероприятия стало посещение недавно запущенного химического производства «Челныводоканала», на котором изготавливают смазочно-охлаждающие жидкости и другую продукцию промышленной химии для заводов «КАМАЗа» и прочих потребителей. Производственники, не понаслышке знающие о металлообработке, прекрасно понимают значение такой составляющей техпроцесса как СОЖ и не могут не оценить значимость такого события, как производство СОЖ на дочернем предприятии «КАМАЗа», на территории автопроизводства. Ведь сегодня на предприятиях автогиганта применяются несколько десятков видов СОЖ от многочисленного ряда поставщиков, а на закупку СОЖ расходуется до 600 млн. руб. в год.

Словом, интерес к химическому производству был не случаен. В роли экскурсовода по нему выступил заместитель гендиректора ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Джамиль Нугуманов. Он рассказал о проекте «Производство СОЖ» и при этом подчеркнул, что реализован он был по поручению руководства ПАО «КАМАЗ». Основными его целями являются: выпуск унифицированного продукта, повышение эффективности использования СОЖ в технологическом производстве.

Также Нугуманов отметил экологический аспект этого проекта, так как отработанные после производства смазочно-охлаждающие жидкости по технологии поступают в сети «Челныводоканала». И основная проблема при очистке этих промышленных стоков — большая концентрация нефтепродуктов, а также неизвестный компонентный состав СОЖ, поставляемых сегодня на заводы «КАМАЗа» различными производителями. Это приводит к использованию большого и дополнительного количества реагентов. А разложение СОЖ собственного производства существенно облегчает решение этой проблемы.

И вполне логично, что после экскурсии по химическому производству участники этого выездного совещания переместились в другое подразделение «Челныводоканала» — Производство водоснабжения и инженерных коммуникаций объектов ПАО «КАМАЗ» (ПВиИК). Здесь главный технолог ПВиИК Диляра Черникова рассказала гостям об основных технологических процессах очистки промстоков.