ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИКБЕЗ

20/12/2018
НОВОСТЬ

Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» уделяет огромное внимание обучению вновь избранных председателей цеховых комитетов. Они являются одним из главных проводников, через который обеспечивается обмен информации между трудовым коллективом и руководством. К ним в первую очередь за помощью обращаются члены профсоюза. Поэтому важно знать, как отвечать и что делать в различных ситуациях. Учебно-методический центр профкома регулярно проводит обучения-практикумы для предцехкомов. Например, очередной такой практикум прошел в середине декабря.

Обучение было посвящено темам трудового законодательства, структуре профсоюзов и роли первичных профсоюзных организаций в них, оздоровлению трудящихся и развитию туристического отдыха среди членов профсоюза, а также корпоративному пенсионному обеспечению.

Обучение провели руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина, специалист профкома Ляля Гафурова, а также начальник договорного отдела АО «НПФ «Первый промышленный альянс» Иван Кудимов.

В рамках темы «Основы трудового законодательства» предцехкомы изучали понятие, признаки и виды трудовых отношений. Отдельно рассматривали роль профсоюзов в регулировании трудовых отношений, а также процесс рассмотрения и разрешения трудовых споров.

Ляля Заудатовна рассказала о направлениях организации лечения и оздоровления работников, льготах для работников и скидках для их семей на приобретение путевок. Отдельно были рассмотрены виды детского отдыха, а также организация и проведение туров выходного дня.

Тема корпоративного пенсионного обеспечения также вызвала огромный интерес со стороны профактивистов. Их в частности интересовал процесс формирования и назначения камазовской пенсии, условия назначения и выплаты.

Обучение прошли три группы вновь избранных председателей цеховых комитетов.