РАШИТ ХАРРАСОВ: «ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!»

11/10/2017
ИНТЕРВЬЮ

РУБРИКА: ПРОФСОЮЗ В ЛИЦАХ

РАШИТ ХАРРАСОВ: «ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!»

Профсоюзная организация прессово-рамного завода много лет стабильно удерживает звание одного из лучших профкомов ПАО «КАМАЗ». И подтверждение этому — высокий процент профсоюзного членства и первые места в конкурсе «Лучший профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» по итогам работы трёх кварталов 2015, двух кварталов 2016 и второго квартала текущего года. Лидер профсоюзной организации Рашит Галимзянович Харрасов рассказал о секретах успеха, традициях и жизни профкома ПРЗ.

— Из года в год процент профсоюзного членства на ПРЗ не снижается –99%. В чем секрет такой стабильности?

-В принципе секрета как такового и нет. Это результат активной работы профкома, председателей цеховых комитетов и всего профактива в целом. Каждый год мы разрабатываем перспективный план работы, и в течение всего года строим свою работу согласно этому плану. Естественно, поступают и различные вопросы от работников, возникают производственные проблемы. Не откладывая в долгий ящик, мы решаем их и доводим информацию до работников. Основная ценность любого предприятия – это кадры, люди которые трудятся на данном предприятии. Успешность работы любого предприятия зависит от качества кадров, их профессионализма и преданности своему коллективу. И главная наша задача организация работы на благо всего трудового коллектива, на лучшие результаты, на повышение качества жизни работников завода. Цели профсоюзов и предприятий тесно связаны между собой. Профсоюзный комитет строит взаимоотношения с администрацией завода на условиях социального партнёрства. По всем вопросам мы находим решения и, как обычно, они принимаются в пользу работников, ведь в конечном счёте и администрация заинтересована в формировании позитивной атмосферы в коллективе – в этом кроется успех работы предприятия. Главный девиз нашей профсоюзной организации – все для человека труда! Это не просто слова, а реальные действия.

-Как известно, бывают случаи, когда люди изъявляют желание выйти из профсоюза. Какую работу вы ведете в таких случаях?

— Да, действительно, и такие случаи имеют место. По различным причинам работники с такими заявлениями обращались и ко мне. В таких случаях я интересуюсь причинами, мотивами такого желания. После чего начинаю беседовать с работником. Чаще всего людей толкает на такой шаг отсутствие информации о работе профсоюза. Ведь многие думают – профсоюз делает только праздники. Но это далеко не так. Главная задача профсоюзной организации – защита трудовых прав и интересов членов профсоюза, обеспечение безопасного труда, создание оптимальных условий труда на рабочих местах, контроль обеспечения средствами индивидуальной защиты, социальные льготы и гарантии, материальная помощь, организация досуга и многое другое. Когда начинаешь все это объяснять — желание выхода из профсоюзов исчезает. Взаимные обязательства работодателя и работников установлены в коллективном договоре. Как работодатель, так и работники должны знать и чётко выполнять свои обязательства. Профсоюзный комитет контролирует исполнение обязательств коллективного договора, и администрация и профсоюзный комитет заинтересованы в успешной работе предприятия, в дальнейшем развитии производственных, экономических и трудовых отношений.

-Как строится информационная работа на прессово-рамном заводе? Чего удалось достичь?

— На ПРЗ работают более 4600 человек. Естественно, лично встретиться с каждым работником по ряду причин не возможно. Однако донести до него важную, актуальную информацию вполне реально. Всего на ПРЗ установлены заводской и 37 цеховых профсоюзных информационных стендов, на которых размещается и регулярно обновляется информация. В прошлом году с помощью администрации обновили 6 стендов, и в этом году эту работу также продолжаем. Кроме этого на заводе установлены информационные киоски. Они содержат информацию о профсоюзной жизни, о профактиве завода, о цеховых комитетах. Еженедельные совещания также являются одним из инструментов распространения информации. Ежемесячно по графику и повесткой, утверждёнными председателем профкома и директором завода, проходят профсоюзные собрания в каждом подразделении завода. Эти собрания проводятся в « красных уголках» цехов, к слову, по инициативе профкома уже в этом году идёт ремонт третьего красного уголка. На вопросы, поступающие в ходе собраний, на местах даются ответы, либо они прорабатываются, ставятся на контроль. По истечению месяца ответственные руководители дают письменный ответ в профсоюзный комитет. Каждый вторник проводим совещания с председателями цеховых комитетов с приглашением руководителей, специалистов завода, ПАО «КАМАЗ» и городских служб. Полученную информацию председатели цеховых комитетов через профгрупоргов доводят до каждого работника.

-А с какими вопросами чаще всего обращаются члены профсоюза? Как строится в этом направлении работа профкома?

— В прошлом году рассмотрено более 50 обращений работников, в основном это заявления, касающиеся социально-бытовых, жилищных вопросов, оплаты и условий труда, санаторно-курортного лечения. Например, в прошлом году проводилась и в этом году завершена специальная оценка условий труда на рабочих местах, были так же обращения работников не согласных с результатами оценки с просьбой организации повторных исследований, и эта работа так же по обращению профкома была проведена.

-Какие направления деятельности профкома на Ваш взгляд являются самыми важными?

-Сложно выделить одно направление. Каждое из них важное и значимое для работников. У нас в профсоюзном комитете созданы и работают восемь комиссий, которые охватывают все направления деятельности. Это – комиссии по охране труда, заработной плате и нормированию труда, организационно-массовой работе, культурно-массовой и спортивной работе, по работе среди женщин и с молодёжью, рабочий контроль.

-Как у Вас ведется работа с молодежью?

— Средний возраст работников ПРЗ составляет 44 года. Процент молодых специалистов от общего числа работников предприятия составляет более 30%. Мы ведем активную работу по вовлечению таких работников в общественную деятельность. Уже в стадии оформления на работу мы проводим собеседование с каждым работником, узнаём его интересы и увлечения, стремления. Затем рассказываем о заводе, о профсоюзной организации завода и чем она занимается, что получит работник, вступив в профсоюзную организацию, о традициях, существующих на заводе. Например, у нас хорошо организована работа с молодёжью в области спорта, наши спортсмены за прошлый год завоевали первое место в камазовской спартакиаде, которая включает в себя девять видов спорта. У завода есть собственные команды по баскетболу, волейболу, футболу. Работают тренажерный и спортивный залы, прекрасная база отдыха со спортивной площадкой и уличными тренажерами, где также заливается каток и имеется лыжная база. Для творческих людей есть возможность реализации себя в доме культуры. У нас полностью обновился состав творческих коллективов. Они активно участвуют и завоевывают призовые места в городских, республиканских конкурсах. У нас на заводе работает большая профсоюзная библиотека с книжным фондом более 30000 экземпляров. Ежеквартально библиотечный фонд пополняется новыми книгами. Через электронную почту мы информируем о новинках. Это все также привлекает сотрудников.

-Большая история предприятия и профкома не могла не оставить своих традиций? Не могли бы рассказать и о них?

-Да, действительно, за годы существования мы выработали свои традиции. Ежегодно совместно с администрацией организовываем мероприятия ко Дню Победы, защитника Отечества, 8 Марта, Новому году, Сабантуй, Дню защиты детей и другие. Каждый год родителям детей первоклассников оказываем материальную помощь. Например, в прошлом году поступили в первый класс 141ребёнок, в этом году их 130. Не остаются без внимания и дети с ограниченными возможностями. У нас на заводе таких 35 детей. Каждый год в День инвалидов мы вручаем им подарки. Оказывается помощь и многодетным семьям. В прошлом году провели первый раз мероприятие -«Признание года», где чествовали работников завода- членов профсоюза, достигших определенных достижений в спорте, культуре, так же победителей интеллектуальных игр и КВН. Вручили им памятные медали, грамоты и подарки. В прошлом году наградили 60 человек.
В основе успех работы профсоюзной организации, её авторитета и влияния среди работников лежит повседневная кропотливая работа всего профсоюзного актива, правильно выстроенные отношения с администрацией и, конечно же, поддержка всего коллектива. Для нас главное, чтобы человек с удовольствием приходил на работу, развивался и добивался новых результатов, а профсоюз ему в этом поможет!

Штрихи к портрету:
Образование: высшее, КамПИ, инженер-механик, первый диплом КСТ техник-строитель.
Карьера: сентябрь 1980года — устроился на агрегатный завод оператором агрегатных станков. Работал старшим рабочим, бригадиром. После окончания техникума в 1986 году перешёл на работу мастером. За высокие производственные показатели был награждён Почётной грамотой Минавтопрома СССР.
С 1998 по 2003 -заместитель начальника цеха холодного выдавливания по технической части.
С 2003 по 2012 – начальник того же цеха.
С 2012начальник СОП.
С 2015 в профсоюзной деятельности.
Семейное положение: женат, 2 детей. Дети: дочь Эльвира (провизор), сын — Рафаэль студент КНИТУ.