С УВАЖЕНИЕМ К ВЕТЕРАНАМ, С ЗАБОТОЙ О ПОЖИЛЫХ

29/10/2018
НОВОСТЬ

Декада старшего поколения для «КАМАЗа» традиционно превращается в месячник. И это не удивительно, ведь охватить 24000 неработающих пенсионеров за 10 дней невозможно. Но даже после завершения календарного месяца, работа с пенсионерами и ветеранами войны, тружениками тыла не прекращается. Она ведется на протяжении всего года совместно с администрацией, профсоюзными комитетами и советами ветеранов подразделений.
Совет ветеранов «КАМАЗа» в декабре этого года отпразднует свой юбилей – 30-лет. Накануне этого знакового события мы решили встретиться с председателем Совета ветеранов Розой Исмагиловой и узнать, чем живет и дышит старшее поколение камазовцев. Какая сегодня работа проводится с ветеранами автогиганта.
-Роза Ахметзяновна, давайте вспомним как все начиналось…Когда и как возник Совет ветеранов? Кто начинал это дело?
— Ветеранская организация была создана в 1988 году и объединяла только участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на автогиганте. Но «КАМАЗ» всегда был предприятием с мощной социальной политикой, поэтому постепенно принял на учет всех пенсионеров, которые являлись работниками предприятия на момент назначения пенсии. Сегодня неработающих пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла на автогиганте насчитывается порядка 24000 человек. Цифра каждый день меняется, потому как самому молодому участнику войны сегодня за 90 лет. Мы дорожим каждым из них, поэтому и стараемся делать все, чтобы наши ветераны ощущали заботу и внимание автогиганта. Первым председателем Совета ветеранов был Василий Сычев. Огромное участие в создании этого совета принимала Валентина Алексеевна Цыплакова – в настоящее время Почетный председатель Совета. Ими был создан фундамент организации, заложены основы работы. Я была избрана в 2008 году.
— Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов?
Не бывает бывших камазовцев. Руководство и профсоюзный комитет стараются делать все, чтобы работники автогиганта, находящиеся на заслуженном отдыхе, ощущали заботу и внимание со стороны родного предприятия, понимали, что ими дорожат. Даже в самые трудные времена для пенсионеров оказывалась всяческая поддержка. А совет ветеранов – первичное звено, куда они могут прийти со своими проблемами и просьбами. Помочь найти решения их, поддержать в трудную минуту – основная наша задача.
-Расскажите о том, какую работу проводит Совет ветеранов?
-Совет ветеранов является своеобразным “буфером”, посредством которого реализуется социальная программа ПАО “КАМАЗ”, разделы которой посвящены пенсионерам «КАМАЗа» — это и вопросы выделения путевок на санаторно-курортное лечение и выплата частичной компенсации затрат на лечение.
Совет ветеранов поддерживает контакты с лечебными и социальными учреждениями города, помогает в решении вопросов госпитализации часто болеющих пенсионеров, контролирует вопросы предоставления социальных льгот (путевок через ФСС) инвалидам, решает вопросы предоставления мест в Доме престарелых и инвалидов одиноким камазовцам, мест в пансионате для ветеранов труда, помогает разобраться с платежами в ЖКХ, помогает в подготовке документов на определение инвалидности, поддерживая контакты с участковыми врачами и бюро МСЭ. В течение всего года вручаем продовольственные наборы нуждающимся, одиноким и часто болеющим пенсионерам на дому, организуем поздравления с юбилейными датами.
В помещении Совета ветеранов, кстати, только что и очень красиво отремонтированном, работают клубы, организуются различные встречи, в том числе с представителями Исполнительного комитета, Пенсионного фонда, центра социального обслуживания, органов охраны правопорядка.
И конечно, отдельной строкой необходимо отметить работы с участниками войны и ветеранами труда. Это огромный пласт. Каждый из названной категории дорог нам, и мы в постоянном контакте с этой категорией наших пенсионеров. Очень жаль, что их становится все меньше и меньше.
Еще один важный этап работы – Декада старшего поколения. Так хочется охватить всех, но это, к огромному сожалению, невозможно.
-Чем в этом году запомнилась Декада старшего поколения для ветеранов и неработающих пенсионеров?
-Во-первых, это два больших концерта в зале имени Сары Садыковой, впервые такой подарок для ветеранов профсоюзная организация автогиганта сделала в позапрошлом году. А в 2017 году пенсионеров порадовали бывшие солисты группы «Песняры» и Заслуженный работник культуры Башкортостана, певица и композитор Зифа Нагаева. В этом году также были организованы сборные концерты артистов популярной эстрады Республики Татарстан и Набережных Челнов. В оба дня был аншлаг. Во-вторых, это экскурсионные туры. В прошлом году такие туры были организованы в Елабугу и город Мензелинск, а в этом году мы побывали в Билярске. Увидели дом Александра Арбузова, узнали много интересного о Владимире Бехтереве. По пути в Билярск мы заехали в город Чистополь. Там читали стихи возле памятника Борису Пастернаку. Видели католическую часовню и православные храмы. В самом Билярске побывали на роднике и городище, поднялись в гору, на которой стояли камни, которые исполняют желания. Пожилые люди очень сентиментальны… Для них особенно важны такие путешествия и мероприятия. И, конечно же, в Декаду было организовано много концертов и встреч на заводах. Для многих это возможность встретиться с бывшими друзьями, коллегами и пообщаться. А какая у нас там художественная самодеятельность. Не могу не отметить коллективы завода двигателей, прессово-рамного и автомобильного заводов. Руководство и профсоюзные комитеты делают прекрасные праздники для своих ветеранов. Ветераны это видят, поэтому и ждут их.
-Часто ли к Вам обращаются сами камазовцы?
-Наши двери всегда открыты для наших пенсионеров и ветеранов. Они это знают, поэтому и звонят, и приходят. Например, недавно к нам обратились с просьбой помочь привести в порядок место захоронения бывшего камазовца. Мы нашли подразделение, в котором он работал и они произвели уборку могилы. Фонд благотворительной и социальной помощи «КАМАЗа» производит закупку продуктовых наборов, а мы вручаем их одиноким, лежачим, больными и пенсионерам с минимальной пенсией. В прошлом году таких наборов раздали около 1000 штук. В сентябре этого года вручили 150 таких наборов, в октябре будет вручено 300.
В целом, хотелось бы сказать, огромную благодарность руководству и профсоюзной организации, которые нам помогают и поддерживают нас. Большую работу по работе с ветеранами ведет и Фонд благотворительной и социальной помощи ПАО «КАМАЗ». Без них мы бы не смогли сделать то, что делаем сейчас. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе будем продолжать нашу работу по поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров.