С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

17/11/2017
НОВОСТЬ

 «КАМАЗ» одним из первых начал осуществлять деятельность в городе по негосударственному пенсионному обеспечению. Права и обязанности по негосударственному пенсионному обеспечению работников закреплены в коллективном договоре ПАО «КАМАЗ». Кому предоставлено право участия в пенсионной программе?

Для начала несколько цифр. Программа по негосударственному пенсионному обеспечению работает на «КАМАЗе» с 2004 года, заключено порядка 20 тысяч договоров, около 10 тысяч человек получают негосударственную пенсию, на каждый вложенный работником рубль «КАМАЗ» перечисляет в среднем 2,4 рубля. Возможность вступления в программу НПО предоставляется специалистам высокой квалификации и рабочим высококвалифицированных и дефицитных профессий. Размер пенсии зависит от суммы личных пенсионных взносов, продолжительности участия в корпоративной программе и непрерывного «камазовского» стажа.

-Являетесь ли Вы сами участником «камазовской» пенсионной программы? Когда вы в нее вступили?

-Будучи председателем профсоюзной организации ПРЗ я стоял у истоков формирования системы негосударственного пенсионного обеспечения на «КАМАЗе». Совместно с заводчанами вступил в пенсионную программу  и решил самостоятельно копить на свою дополнительную пенсию. С учетом взносов организации это оказалось вдвойне выгодно. Ежегодно я запрашиваю в Фонде выписку со своих пенсионных счетов, чтобы узнать,  сколько накоплено средств  и  какой  доход  начислен фондом.

-Принято считать, что молодежь не думает о пенсии. Вступают ли в пенсионную программу люди молодого возраста?

-В последнее время молодежь проявляет все больший интерес к «камазовской» пенсионной программе. Из 6700 человек, производящих отчисления на свою будущую пенсию, каждый десятый — в возрасте до 40 лет,  каждый пятый — от 40 до 50 лет. Чем раньше вступить в программу НПО и перечислять средства на свой именной пенсионный счет, тем большую пенсию сформируешь в будущем.

-С какими проблемами вы сталкиваетесь при реализации пенсионной программы?

-Основная проблема в недостаточной информированности работников в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.Именно поэтому мы решили провести в организациях ПАО «КАМАЗ» месячник «Пенсия будущего», в рамках которого специалисты АО «НПФ «Первый промышленный альянс» и Пенсионного фонда РФ разъяснят условия формирования и получения будущей пенсии.

-Можно ли использовать пенсионную программу как инструмент закрепления квалифицированных молодых кадров.

-В целях закрепления рабочих и специалистов  «остродефицитных» специальностей и профессий можно было бы, например,  как бонус для такой категории персонала увеличить в разы ежегодный пенсионный взнос, вносимый за счет средств корпорации на именной пенсионный взнос работника. На состоявшемся в рамках пенсионного месячника круглом столе по обсуждению состояния камазовского пенсионного обеспечения было принято решение о создании группы по  доработке пенсионной программы с целью повышения ее привлекательности для разных категорий работников.

Старость неизбежна. Поэтому важно позаботиться о своей пенсии уже сейчас. Председатель профсоюзного комитета работников ПАО «КАМАЗ» Александр Анатольевич отмечает, современная «камазовская» пенсионная программа поможет встретить свою осень жизни не просто с уверенностью, но и с хорошими накоплениями. Можно долго размышлять об этом либо просто воспользоваться программой и формировать свою пенсию уже сейчас. Ваше будущее зависит только от вас. Главное сделать свой выбор.