СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

21/12/2018
НОВОСТЬ

«Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадет совсем мертвый будешь», — это знаменитая фраза Василия Алибабаевича из кинофильма «Джентльмены удачи» во многом отражает и суть работы уполномоченного по охране труда. Он также как и герой фильма, следит за тем, чтобы с человеком на рабочем месте ничего плохого не случилось. Однако в этом деле одним только обращением к конкретным лицам ограничиться невозможно. Необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на поддержание безопасности, здоровья и комфортных условий работы человека на производстве. Уполномоченные по охране труда профсоюзных организаций ПАО «КАМАЗ» подкованы в этом деле. Потому как они периодически обновляют свои знания, проходя обучение в Учебно-методическом центре профкома. Очередные такие занятия для профсоюзных активистов прошли с 17 по 19 декабря.

В программу обучения были включены такие темы, как специальная оценка условий труда на рабочих местах, выявление травмоопасных ситуаций, организация обучения работников по охране труда, выдача специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, оказание первой медицинской помощи. Отдельно был изучен вопрос пожарной и взрывной безопасности. К сожалению, этот год в нашей стране наглядно показал, как несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к печальным последствиям, в которых страдают люди. Для того чтобы обезопасить себя и своих коллег, работников предприятия от подобных ситуаций, необходимы тщательные проверки, обучения, постоянный контроль. Во время учебного курса специалисты различных служб давали рекомендации к действию в подобных ситуациях, а также объясняли, на что необходимо обращать внимание при проведении проверок, чтобы в дальнейшем избежать несчастных случаев.

В ходе обучения каждый уполномоченный смог лично задать вопросы специалистам и обсудить с ним различные ситуации. На каждый вопрос был дан развернутый ответ.

Обучение проводилось по 40 часовой учебной программе, с демонстрацией фильмов и презентаций. По завершении обучения, уполномоченные сдали экзамен. На нем присутствовали и приглашенные гости — исполняющий обязанности начальника отдела Охраны труда ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Шафик Шамильевич Сахибуллин и главный специалист ПВиИК ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Радик Сагитович Гайзатуллин.

Экзамен проводился в виде тестирования. После того, как уполномоченные ответили на вопросы экзаменационного задания, состоялась коллективная проверка работ, во время которой было дано разъяснение каждого пункта теста. Проверка показала, что все слушатели успешно справились с заданиями.

По итогам обучения, уполномоченные по охране труда получили удостоверения и методические пособия для дальнейшей работы.