СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ

27/6/2018
НОВОСТЬ

29 мая в цехе пучков и проводов автомобильного завода произошел несчастный случай. Слесарь МСР собирала коннекторы с трубками, при этом один палец зажало между трубкой и приспособлением. Вследствие чего произошел травматический отрыв ногтевой фаланги 2-го пальца левой кисти руки. Для того чтобы в дальнейшем избежать возникновения подобных случаев на производстве, профсоюзный комитет  автогиганта инициировал проведение цехового собрания, с участием руководства завода.

Собрание состоялось 22 июня в актовом зале завода. В его работе приняли участие  директор завода Николай Удельнов, заместитель председателя профсоюзного комитета работников ПАО «КАМАЗ» Владимир Алешков, начальник отдела охраны труда Алексей Смирнов, председатель профкома Владимир Юсипей, начальника цеха Ахсан Усманов, мастер Елена  Тугашева, а также инженера по охране труда и сам коллектив цеха.

Выступая с отчетом по проведенной проверке несчастного случая, Алексей Смирнов отметил, что приспособление, за которым работала слесарь, было в исправном состоянии. Все технические характеристики были в пределах нормы. Причина несчастного случая – нарушение правил по охране труда и должностной инструкции.

-Ваше подразделение является одним из лучших на автомобильном заводе. Несчастные случаи у вас были зафиксированы в 2008 и 2009 годах. И во всех случаях основная причина травматизма была связана именно с нарушением правил и требований по охране труда. Поэтому призываю соблюдать охрану труда и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, — отметил Алексей Смирнов.

Заведующий отделом профкома автомобильного завода Юрий Балашов в свою очередь напомнил работникам цеха об уполномоченных по охране труда, которые всегда находятся среди коллектива и готовы помочь в решении вопросов улучшений условий труда. «На заводе трудятся 229 уполномоченных по охране труда. Поэтому все вопросы по условиям труда, организации рабочего места первым делом необходимо сообщать им. Они позаботятся о том, что пожелания работников были услышаны и все нарушения  устранены».

Также на собрании были заслушаны начальник цеха Ахсан Усманов и мастер Елена Тугашева. Выступили и сами работники цеха. В своих выступлениях они просили обратить внимание на техническое состояние приборов, за которыми работают. Отметили необходимость увеличения блокираторов, замены стекол, усиления крепления самих станков. В ходе обсуждений пожелания были зафиксированы для дальнейшей их проработки.

Заместитель председателя профсоюзного комитета  ПАО «КАМАЗ» Владимир Алешков, подводя итог заседанию, подчеркнул необходимость усиления  строгого контроля за соблюдением правил безопасности и требований охраны труда со стороны линейного персонала. «Сегодня необходимо «ведущую скрипку» предоставить мастерам, начальникам производств, цехов. Они должны четко понимать, что мотивация к безопасному труду рабочих усиливается, когда они осознают и реально видят, что на предприятии имеет место строгий контроль за соблюдением правил безопасности и требований охраны труда. То, что на заводе в коллективах избраны 229 уполномоченных по охране труда и они  делают проверки в своих цехах, участвуют в проведении проверок первой ступени контроля можно отметить как положительный момент. Но надо делать следующий шаг, то есть проводить «перекрестные» проверки на уровне цехов. Смысл таких проверок заключается в том, что уполномоченные «свежим» взглядом проверяют другой цех и наоборот. Это внесет определенную новизну в работу уполномоченных по охране труда».

Директор завода Николай Удельнов отметил значимость подобных встреч. Руководитель выразил надежду, что работники впредь будут более ответственно относиться к работе  и выполнять инструкции по безопасности. «Попрошу еще раз провести работу со всем трудовым коллективом, линейному персоналу усилить контроль, а работникам пожелание одно – берегите свое здоровье, соблюдайте инструкции».