СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ФОРМУЛА УСПЕХА

17/10/2017
ИНТЕРВЬЮ

РУБРИКА: ПРОФСОЮЗ В ЛИЦАХ

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ФОРМУЛА УСПЕХА

С 1 марта 2016 года профсоюзную организацию ООО «Челныводоканал» возглавил Виктор Хлопунов. С приходом нового лидера профсоюзному комитету удалось не только выстроить эффективные отношения с администрацией и добиться 100% членства в профсоюзе, но и стать одним из лидеров среди профкомов ПАО «КАМАЗ». Профсоюзная организация ООО «Челныводоканал» четыре раза в период с 2016 года и первое полугодие 2017 года завоевывала первые места по итогам квартала в своей группе в конкурсе «Лучший профсоюзный комитет ППОР ПАО «КАМАЗ». Об итогах, победах и главной задачи профсоюзной организации — в интервью с профсоюзным лидером.

-Виктор Николаевич, прошел год после избрания Вас председателем профсоюзной организации. Это период, когда принято подводить итоги. Что удалось, все ли поставленные задачи были выполнены? Можно ли считать успехом достижение стопроцентного членства в профсоюзе?

-Никогда профсоюзный комитет и администрация не считали достижение стопроцентного членства в профсоюзе целью. Это естественное состояние организации, показатель ее корпоративной зрелости, социального сознания и нравственного здоровья. Так что можно считать, что мы пришли к своему естественному состоянию, а ведь только здоровый, цельный организм (читай «организация») способен к активному развитию и прогрессу, и, следовательно, росту благосостояния членов своего коллектива.

-Полгода назад в интервью Вы аргументированно убеждали, что в профсоюзе быть выгодно. Вы по-прежнему так считаете или что-то изменилось в Ваших убеждениях? Что сегодня дает профсоюз работнику?

— Да, выгодно, мои убеждения не только не изменились, но и укрепились окончательно. Профсоюз — единственная организация, которая в рамках закона, защищает, отстаивает права и интересы работника. В профсоюзе быть выгодно всесторонне. И я говорю не только о социальной, материальной помощи. Бесспорно, и это важно. Но я хочу подчеркнуть более глобальную ее силу – это возможность участия в управлении (опосредованно) предприятием. Профсоюз – это некий институт, который развивает и определённого человека и предприятие в целом. Поэтому я утверждаю, что быть членом профсоюза выгодно всегда!

-Стопроцентное членство – это показатель доверия коллектива, его сплоченности и нацеленности на общий результат. Как Вам удалось достичь этого?

-Когда я только начинал свою работу в должности председателя профкома (март 2016 года), около трехсот человек (291) из 1600 работников не являлись членами профсоюза. Казалось бы цифра небольшая около 20%. Однако это влияло на настроение и умы людей в коллективе. Необходимо было сплотить всех работников. Для этого решили разработать модель мотивации и укрепления профсоюзного членства в ООО «Челныводоканал». Расписали структуру и роли составляющих этой модели, начали работать. Результат не заставил себя ждать. Работники поняли, что мы все делаем одно дело. Вместе со 100% членством постепенно, пусть не сразу, но уверенно и основательно приходит понимание важности единства целей работодателя в лице администрации и работников в лице профсоюзного комитета.
-Виктор Николаевич, Вы – системный руководитель, всегда стремитесь к совершенствованию процессов и отсюда такой вопрос. Удалось ли Вам за прошедший год выработать новые формы взаимоотношений с администрацией?

-Искать новые формы взаимодействия с администрацией? Считаю, что в этом нет необходимости, «колесо» давно изобрели. Принцип социального партнерства – вот самая эффективная форма взаимоотношений между администрацией и профкомом. Почему, спросите Вы? Потому что партнерские отношения (повторюсь) — это единство целей и задач, потому что критерием измерения эффективности социального партнёрства является качество жизни. А что может быть важнее этого критерия, на который, и для которого, в конечном счете, мы все вместе работаем. Работодатель и профсоюз, в полном объеме выполняя социальные обязательства, реально улучшают социальное самочувствие работников – основной показатель роста качества жизни работников. Разве возможно добровольно отказываться от благ, которых мы вместе достигаем и достигнем еще больше? Ответ очевиден.

-Председатель профсоюзный организации играет одну из значимых ролей в налаживании отношений между коллективом и администрацией. Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать современный лидер профсоюзной организации?

— Профсоюз не наделен властными полномочиями. Поэтому в нашей работе авторитет лидера играет значимую роль. Лидер должен обладать харизмой, организаторскими и управленческими способностями, быть всесторонне развитым. Должен знать специфику своего предприятия, его технологию. Уметь разговаривать и уговаривать людей, искренне интересоваться проблемами работников и многое другое. А главное иметь неистребимое желание работать для людей, вместе с людьми, добиваться результатов.

-Какие реальные достижения своей профсоюзной организации Вы могли бы назвать за прошедший год?

— К достижениям, я бы их назвал все же скромнее – результатам, можно отнести то, что мы восстановили институт уполномоченных по охране труда в количестве 42 человек. Всех обучили, они приступили к выполнению своих обязанностей. Наша задача, чтобы они работали качественно и синхронно с руководителями подразделений и с отделом охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, на общий результат. Также внедрили в работу новую форму выездных приемов по личным вопросам в гемба. За прошедший год в профком обратились 178 человек. Мы тщательно отрабатываем каждый вопрос и обращение, и скажу, что из них 99 процентов решены положительно, остальные в работе. Мы возродили КВН. И сразу же в первое выступление на фестивале ПАО «КАМАЗ» наши ребята были отмечены как «Открытие года». Разработали программу «Дойди до каждого», целью которой является охватить вниманием, заботой всех работников – членов профсоюза, знать их заботы, нужды, состояние здоровья, все знаменательные даты, позитивные и проблемные стороны жизни, успевать поздравить и поблагодарить, если надо – прийти на помощь – и начали ее реализацию.

-Над чем сейчас работаете? Ваши планы?

-Девиз профсоюзного комитета ЧВК – быть полезным для членов профсоюза, быть полезным для Общества. Поэтому мы совместно с администрацией продолжим работать над повышением качества жизни работников, повышением эффективности вопросов охраны труда. Также не оставляем без внимания и развитие членов профсоюза через деловые игры, тренинги и семинары. Развитие – это процесс постоянный. Работы предстоит много. В планах защита прав и интересов человека труда и формирование позитивной атмосферы внутри коллектива. Забота о каждом работнике, о каждом члене профсоюза. Наш девиз – там, где есть хоть один член профсоюза, там есть компетенции профсоюзного комитета.

Штрихи к портрету:

Образование: Поволжский социально политический институт города Саратов, Институт экономики управления и права города Казани, Международный институт менеджмента ЛИНК.

Карьера:
С 1976 по 1989 год — Комсомольско-партийная работа
С 1989 по 1992 год – Директор средней общеобразовательной школы
С 1992 по 1993 год – Помощник директора РИЗа ОАО «КАМАЗ»
С 1993 по 1994 год – Начальник отдела кадров УРЭИК ОАО «КАМАЗ»
С 1994 по 2001 год – Заместитель директора УРЭИК по персоналу
С 2001 по 2016 год заместитель генерального директора по персоналу ООО «Челныводоканал»
С 1 марта 2016 года по н.в. – председатель профсоюзной организации ООО «Челныводоканал»

Награды: Почетная грамота мэра города Набережные Челны, Почетная грамота партии «Единая Россия», Почетная грамота МСА ЖКХ РТ, Медаль «В память 1000-летия Казани», Знак отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны».

Семейное положение:
Женат, 2 детей. Дети: Елена (экономист), Марина (юрист).