СТАРТОВАЛА ЮБИЛЕЙНАЯ СПАРТАКИАДА ПАО «КАМАЗ»

5/3/2019
НОВОСТЬ

2 марта в парке «Прибрежный» состоялось открытие Спартакиады ПАО «КАМАЗ». В этом году она приурочена 50-летию с начала строительства автогиганта. Первые соревнования прошли по лыжным гонкам. В торжественном открытии спортивного праздника принял участие председатель профкома ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев.
Приветствуя камазовцев, профлидер отметил, что спорт является неотъемлемой частью «КАМАЗа». В компании уделяется огромное внимание оздоровлению работников, спорту. Это закреплено и в социальном пакете компании. Нынешняя юбилейная Спартакиада является одной из самых массовых: «Представители 30 подразделений и заводов, а это более 200 человек участвуют в этом году в соревнованиях по лыжным гонкам. Отрадно, что среди них есть гости с Нефтекамска. Впервые в этом году в соревнованиях участвуют и руководители, директора заводов и подразделений «КАМАЗа». Всем желаю хорошей погоды и отличных результатов!» — пожелал профлидер.
На открытие спортивного сезона собралось огромное количество гостей, среди которых были первый заместитель генерального директора-исполнительный директор Юрий Герасимов, заместитель генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов, директора заводов и подразделений автогиганта. Руководители не только поддержали участников, но даже и сами вышли на старт. Так, например, директор завода двигателей Сергей Снарский стал участником VIP-забега, который открыл соревнования.
Руководителям предстояло преодолеть дистанцию в 2 километра. Обильный снегопад, под который проходили лыжные гонки, настраивал всех на упорную борьбу не только с соперниками, но и с погодой. Но, как отметили позже участники, снег, скатанная лыжня, может, и внесли свои корректировки, но все же не помешали показать результат.
-Я впервые принимала участие в лыжных гонках. Все очень понравилось. Хочется выразить благодарность за организацию таких соревнований. Они сплачивают наш коллектив, — поделилась после забегов своим впечатлением председатель профкома АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ» Альфия Акмалова.
Первым же среди руководителей пересек финишную черту заместитель генерального директора по производству ПАО «НЕФАЗ» Борис Хазиев. Второе место занял начальник цеха завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Анатолий Волков. Призовую тройку замкнул заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Рафис Харисов.
Как отметил после финиша Борис Хазиев, в лыжном спорте он не новичок, в свое время занимался им профессионально. Имеет первый разряд, является чемпионом по лыжным гонкам своего предприятия. В камазовских соревнованиях также не раз выходил на старт. Но в VIP-забеге участвовал впервые. «На «НЕФАЗе» тоже проводится Спартакиада. Лучшие работники отбираются во всех номинациях и отправляются на Спартакиаду «КАМАЗа». В этом году приехали только мужским коллективом — нас 8 человек. Участвуем во всех возрастных группах», — рассказал руководитель.
Забегая вперед отметим, что Борис Хазиев одной только победой в VIP-забеге не ограничился. В возрастной группе 30-39 лет он вновь показал лучший результат. Как и впрочем остальные нефазовцы. Весь пьедестал в этой группе заняли именно они: 1 место — Борис Хазиев, 2 место — Рустам Фардиев и 3 место — Юрий Файрушин.
Среди женщин лучший результат в VIP-забеге показала заместитель руководителя Службы внутреннего аудита Светлана Тютюгина. Кстати, девушка также дважды отличилась в соревнованиях. Она заняла первое место и в возрастной группе 30-39 лет. Вот какие волевые девушки работают на «КАМАЗе»!
Все забеги проходили под горячую поддержку коллег, друзей и родственников. Они с кричалками провожали «своих» на старте и под ободряющие крики встречали на финише. Многие из участников пришли на соревнования семьями. Для них на протяжении всей Спартакиады работала раздача бесплатного горячего чая, играла веселая музыка, проводились конкурсы с призами. Одним словом, никому скучать не пришлось. Все с нетерпением ждали церемонии награждения, с вручением юбилейных медалей и грамот, которые профсоюзная организация автогиганта разработала к соревнованиям.
Победителей первенства по лыжным гонкам, традиционно, определяли в личном и командном зачетах. Забеги проводились среди женщин и мужчин на 2 и 3 километра.
Призовые места среди женщин распределились следующим образом: в возрастной группе 18-29 лет победу одержала Назира Файзуллина (Блок развития). В возрастной группе 30-39 лет, как было сказано ранее, отличилась Светлана Тютюгина (Служба внутреннего аудита). Лучший результат в возрастной группе 40-49 лет показала Айгуль Семенова (прессово-рамный завод). И в возрастной группе 50 лет и старше первой пересекла финишную черту Танзиля Мешкова (автомобильный завод).
Среди мужчин в возрастной группе 18-29 лет «золото» взял Ирек Мубаракшин (Блок развития). Нефазовцы, во главе с Борисом Хазиевым заняли весь пьедестал в забегах возрастной группы 30-39 лет. В возрастной группе 40-49 лет не было равных Марселю Исламову (Управление по ПФО ЦООП (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии). В возрастной группе 50 лет и старше первое место занял Василий Осипов (литейный завод)
В общекомандном зачете победителем был признан прессово-рамный завод, второе место завоевало Управление по ПФО ЦООП (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии. Автомобильный завод стал бронзовым призером гонки.
Как отметили в профкоме, результаты участников первенства по лыжным гонкам будут запротоколированы и переданы куратору по сдаче ГТО по «КАМАЗу» Иреку Мубаракшину. Время, зафиксированное на соревнованиях первенства по лыжам, будет указано в личном кабинете камазовцев, желающих принять участие в сдаче нормативов программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в будущем. О ближайших этапах проведения тестирований можно будет узнать в профкомах своих подразделений и у Ирека Мубаракшина.
Завершилось первенство по лыжным гонкам церемонией награждения, которую провел заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Рафис Харисов. Победителям и призерам от профсоюзной организации автогиганта были вручены специальные юбилейные медали и грамоты.
Соревнования камазовцы покидали с улыбками и хорошим настроением.
«Я во второй раз принимаю участие в лыжных гонках «КАМАЗа». И в этом году мне удалось войти в тройку победителей возрастной группы 18-29 лет. Снега выпало много, но состояние трассы было хорошим. На подъемах не упала, снег не прилип. Думаю, отличный старт», — поделилась после соревнований впечатлениями Юлия Чернова, инженер организатор ремонтно-инструментального завода.
«Я с 2008 года работаю на «КАМАЗе». И каждый год участвую в лыжных гонках. Настрой был замечательным. Погода хоть и была снежная, но теплая. Спасибо за отличные соревнования», — отметила вязальщик схемных жгутов, председатель цехового комитета цеха пучков проводов автомобильного завода Диана Минсафина.
«В этом году четвертый раз бежал на лыжах. Снег преподнёс свои сюрпризы, но были готовы. Лыжи смазали и на старт. Главное в таких соревнованиях выносливость», — подметил водитель участка спецтехники, инструктор по спорту профкома «КАМАЗ-Энерго» Ильдар Давлетшин.
Следующие соревнования в рамках Спартакиады ПАО «КАМАЗ» пройдут по волейболу и баскетболу в марте-апреле.