Стартовое ускорение

5/3/2014
СОБЫТИЕ

У лыжников КАМАЗа снова праздник. Профсоюзный комитет пригласил всех любителей этого вида спорта в прошедшее воскресенье на гонку.

Итоги забега определят стартовые позиции подразделений в зачёте Спартакиады-2014, поэтому в списки участников организаторы включили победителей соревнований, проведённых в подразделениях. «Путевки» получили более ста спортсменов, четырех возрастных категорий.

Пока организаторы получали стартовые номера со схемой трассы, спортсмены разминались на маршруте и обменивались прогнозами.

— Лыжными гонками я начала заниматься еще в школе, а с 2004 года решила заниматься этим видом спорта профессионально, — улыбается в ответ на расспросы корреспондента стрелок ФГУП «Филиала по Приволжскому федеральному округу» Наталья Хайрутдинова. – Что это значит? Ежедневные тренировки – зимой на лыжах, летом на роллерах, в межсезонье – бег. Дистанция не менее 15 километров. Надо же поддерживать форму – в лыжном спорте ленивым не место.

Повезло и команде завода двигателей в их составе тоже есть профессионал. Начальник цеха общезаводских систем и транспортно-складских операций Анатолий Волков в своё время закончил Набережночелнинский филиал Приволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

— К сожалению, времени на организацию тренировок нет совсем, — сетует он, у нас в конце рабочего дня производственные совещания, которые затягиваются и на час и на два. Но я без пробежек жить не могу, душа моя здесь, на лыжной трассе.

А у председателя профкома «КАМАЗжилбыта» Зульфии Хисматуллиной свои хлопоты — на старт пришёл спортсмен не указанный в заявке.

— После того, как фото нашей команды опубликовали в «Вестях КАМАЗа», от желающих участвовать в соревнованиях отбоя нет, — делиться она.

На старте минутная готовность, и после протяжного гудка, лыжницы срываются с места. Спортинструкторы внимательно оценивают каждое движение своих подопечных. Их опыт позволяет определить шансы на победу, буквально, по первому шагу.

Скоро на горизонте появляются первые претендентки на победу. Председатель профкома блока развития Илья Казачков ликует – финишную прямую пересекают одна за другой специалисты НТЦ Миляуша Афанасьева и Светлана Ихсанова.

Но судя по протоколу результатов лично-командного первенства, спортсменок возрастной категории 20-29 лет перегнали опытные «профессионалки» группы 50 лет и старше. Лучший результат у Федалии Шайхуловой с автомобильного завода, она преодолела дистанцию за 10 минут. У мужчин лучший результат тоже показали автосборщики — Ханиф Мухаметшин, выступающий в той же возрастной категории пробежал пять километров за 14 минут 19,3 секунды.

Во многом благодаря этим результатам автосборщики заняли высшую ступеньку пьедестала в командном первенстве, на втором месте – лыжники «Филиала по Приволжскому федеральному округу», на третьем – прессоворамщики.