СУДЬБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

15.4.2019

Завод двигателей Александр Васильевич Попов знает, как свои пять пальцев. И это не удивительно. Здесь он проработал более 40 лет. Начинал простым рабочим —  оператором агрегатных станков 3 разряда. Сегодня является заместителем начальника цеха мелких стальных деталей двигателя (113 цех) по производству.

Родился Александр Васильевич на Кубани 6 марта 1958 года в станице «Ленинградская» Краснодарского края. Как и все сверстники занимался в кружках, в спортивных секциях, в частности боксом. Участвовал в районных соревнованиях среди общеобразовательных школ.               Помимо учебы в школе, следил за успеваемостью и дисциплиной своих младших — братишки Юрия и сестренки Натальи. Помогал  матери — Людмиле Архиповне по хозяйству, так как ей приходилось много времени уделять своей работе.

После окончания средней школы Александр работал автослесарем на автомобильной  базе в родной станице, где водителем работал его отец Василий Федорович.

Весной 1976 года молодого парня призвали в ряды Советской Армии в ракетные войска стратегического назначения. После учебной подготовки в городе Котовске на Украине он продолжил службу в одной из линейных частей, дислоцированных в Удмуртии. После увольнения в запас в июне 1978 вернулся в родную станицу. В это время к родителям в гости приехал старший брат Николай Васильевич, который уже проживал в Набережных Челнах и работал на заводе двигателей монтажником. Он и позвал Александра на «КАМАЗ», расхвалив стройку века.

Когда он приехал в Набережные Челны и увидел своими глазами красивый, строящийся город, огромный по масштабам завод с современным новейшим оборудованием, то решил остаться на «КАМАЗе».

Устроился Александр Васильевич на завод двигателей оператором агрегатных станков 3 разряда в цех мелких стальных деталей двигателя. Затем его отправился учиться на курсы наладчика а/л и агрегатных станков, по окончании которого ему был присвоен  4 разряд. С годами набирался опыта и вот он уже наладчик 5 разряда, а затем 6-го.

В 1982 году коллектив бригады 311 единогласно избирает его бригадиром. Без отрыва от производства он поступает на вечерний факультет Камского Политехнического института, совмещая работу с учебой. А через два года руководство цеха назначает Александра Васильевича мастером. Здесь то и проявились его организаторские способности, умение работать и вести за собой коллектив. В марте 1989 года Александра Васильевича назначают заместителем начальника цеха по производству.

В конце 80-ых годов завод Двигателей наращивает производство. Ежедневно главный  конвейер собирает по 550, 600 моторов, а в месяц по 17-18 тыс. силовых агрегатов и двигателей. Чтобы обеспечить такой темп работы сборочного конвейера механические цеха работали в 2, 3  смены, а так же  в выходные дни.

Нынешнему поколению рабочих, руководителей,  наверное,  кажется какой-то былью, сказкой, то, как работал в те годы завод. Обстоятельства сложились так, что в начале 90-ых годов Александр Васильевич снова окунулся в работу наладчика и пошел работать на участок изготовления клапанов, где сложилась нездоровая обстановка, сборочный конвейер имел случаи простоя по их несвоевременному изготовлению.

После пожара в апреле 1993 года он  принял активное участие в  восстановлении  и ремонте оборудования пострадавшего во время огня. Совместно в одном звене наладчик, слесарь-ремонтник, электрик, Александр Васильевич запускал станки для изготовления деталей.  В марте 1994 руководство завода снова назначает Александра Васильевича заместителем начальника цеха 113 по производству. И по сегодняшний день он занимает эту должность. Знает технологическое оборудование, его наладку, технический процесс изготовления деталей, а это 244 наименования деталей изготавливаемых  в цехе.

Ставить конкретные  цели перед собой, выполнять их,  требовать от подчиненных выполнения поставленных задач – главные черты, которые характеризуют Александра Васильевича.  Он также обладает даром убеждения, что помогает в работе с коллективом. Сегодня на заводе двигателей управленческий персонал 113 цеха называют одной из лучших команд завода. И в этом, несомненно, огромная заслуга, прежде всего, Александра Васильевича Попова.

Здесь же в цехе, в своей бригаде он  встретил  свою любовь, красавицу и спутницу жизни Любовь Дмитриевну, с которой шагают они по жизни вместе вот уже более 35 лет. Вырастили и поставили на ноги, дали путевку в жизнь сыну и дочери, которые создали свои семьи и подарили дедушке с бабушкой двух внуков и внучку. Сейчас, когда приближаются выходные дни, Александр Васильевич спешит домой к внукам. Правду говорят, что внуков любят больше чем детей.

Все было за эти годы и взлеты, и падения, благодарности и поощрения за свой труд. «Не хотите ли уйти на отдых?» — спросил я у Александра Васильевича. «Нет, — ответил он. — Пока здоровье позволяет, буду работать на родном заводе, который дал мне путевку в жизнь в далеком 1978 году. Город  я  полюбил, здесь родились мои дети и внуки.  А на Кубань я с семьей езжу только летом отдохнуть, в  море покупаться, с родственниками  встретиться и обратно возвращаюсь теперь уже на малую Родину, Родину моих детей и внуков».

Администрация цеха мелких стальных деталей двигателя, руководство производства «Мотор» еще раз поздравляет Александра Васильевича с прошедшим юбилеем и желает крепкого здоровья и трудовых успехов.

Борознов Михаил Иванович, мастер цеха мелких стальных деталей двигателя.