ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НА «КАМАЗЕ» И В ПРОФСОЮЗЕ

17/7/2018
НОВОСТЬ

На «КАМАЗе» началась цифровая трансформация. Увеличивается количество роботов в производстве, цифра «входит» и в управленческие процессы. О том, почему важна цифровая экономика и как она реализуется на «КАМАЗе» председателям профсоюзных организаций заводов и подразделений на еженедельном совещании в профкоме рассказал директор центра Цифровых трансформаций ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев.

«Цифровизация (Цифровая трансформация бизнеса) – это процесс кардинального преобразования бизнеса на основе современных информационных технологий, позволяющий создавать новые бизнес-модели (платформы, эко-системы, маркетплейсы), персонализировать продукты и услуги к потребностям каждого конкретного клиента и поставлять их тогда и туда, где они востребованы. Цифровые технологии дают возможность кратного роста производства, поэтому все крупные компании внедряют этот процесс, — отметил гость.

В ходе общения специалист объяснил, как на автогиганте происходит переход на цифровую экономику. Во-первых, меняются бизнес-модели. Как отметил Эльдар Рамильевич, происходит переход с b2b к b2b2c . Во-вторых обновляются бизнес-процессы. В сам автомобиль, систему производства и цепочку поставок внедряются цифровые технологии. Глобальные изменения затронут и  систему управления, отразятся на технологии и инфраструктуре, а также корпоративной культуре. «Процесс внедрения происходит поэтапно. На протяжении всего внедрения для специалистов будет организовано обучение», — подытожил гость.

Председатель профкома Александр Васильев также подчеркнул значимость перехода на цифровую экономику. «Цифровая трансформация происходит не только в производстве, но и в профсоюзе. Важно знакомиться, изучать новые технологии в работе. Поэтому было принято решение включить в учебный план обучение профсоюзного актива новым методикам работы в цифровой экономике», — отметил профлидер.

Первыми такой курс пройдут председатели профсоюзных организаций заводов и подразделений. 25 июля в ЧОУ ДПО «РИПТиБ» учебно-методический центр профкома организует обучение на тему «Цифровая экономика и цифровой профсоюз». На занятиях будут рассмотрены основные понятия, разобраны примеры работы цифровой системы, изучены преимущества нового формата работы. Занятия будут организованы в форме интерактивных мини-лекций, с анализом практических случаев и составлением кейсов для работы.