Турслет 2014

22/8/2014
СОБЫТИЕ

Впервые за последние годы сменился победитель камазовского турслета.

Туристический слет «КАМАЗа» — удивительное мероприятие. Там в одном пространстве существуют романтические пары и кикиморы, пираты и спортсмены, тепло одетые родители и дети, гуляющие под дождем в мусорных пакетах. Традиционный съезд походников прошел на берегу Шильны в минувшие выходные. Камазовцам повезло с погодой даже слишком: самый жаркий день лета выпал на экватор турслета, на термометре маячили грозные 36 градусов. Несмотря на то, что программа ежегодного мероприятия традиционна, всегда есть, чему удивиться.

Удивление номер 1. Турист с бассейном

Туристскую мощь автогиганта представили девять команд: «Гвардия» РИЗа, «Водолей» Челныводоканала, «Пираты АВЗовского моря», «Чайники» и «Рваные кеды» литейного завода, «Гвозди» завода двигателей, сборная кузнечного завода и «Камазжилбыта» под названием «А кто такие утки?», «Паразиты» ПРЗ и «Детский сад «Одуванчики» «АвтоЗапчасть КАМАЗ». Последние удивили невиданным размахом: команда превратила лагерь в островок гедонизма. Расставила тенты над обеденной зоной, обустроила полевой холодильник, налила вместительный бассейн, и даже привезла шеф-повара, который готовил в огромном казане плов, пока команда плескалась в воде и бегала по этапам соревнований.

Удивление номер 2. Супер-стрелки

Впрочем, к обустройству быта все подошли обстоятельно. «Мне нужна отдельная палатка! – требовал при разбивке лагеря один из участников, — приедет моя жена, а я хочу еще одного ребенка». «Паразиты» расквартировались идеально «по линеечке», команда «Кто такие утки?» украсила лагерь баннерами и указателями. Конкурс бивуаков входит в соревновательную программу и не так прост, как кажется: его проводят в несколько заходов и всегда неожиданно. Так что застать хозяев врасплох очень легко. «Экологичность, красота, пожаробезопасность! В лагере должно быть место для мусора, костер обустроен так, чтобы не вредить природе, дрова сложены и накрыты, ну и порядок обязателен», — перечисляет критерии главный судья турслета Рафис Харисов. Порядок удавался не всем, в одном лагере посредине валялся топор, в другом дрова мокли под дождем. Первыми «по быту» стали «Одуванчики», те самые, с бассейном. «Чайники» переплюнули всех в ориентировании и турполосе, ризовцы – в конкурсе песни и поварской битве. Потрясающий результат в стрельбе выдали «Рваные кеды» литейного завода: их бойцы выбили 90 очков из 90 возможных. Для сравнения: одна из команд «настреляла» в девять раз меньше.

Удивление номер 3. Новый чемпион

«В этом году удивила команда автомобильного завода «Пираты АвЗовского моря». Видно было, что ребята хорошо подготовились, у них прекрасная внутренняя организация. Но за первое место шла напряженнейшая борьба, и от победы их отделила всего лишь десятая часть балла» – рассуждает главный судья Рафис Харисов. А победителем турслета-2014 стала команда «Чайники» литейного завода. Впервые за последние годы соперникам удалось вырвать первенство у «Паразитов» ПРЗ.